Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Хламидиоз

07.08.12 | Категория: Венерические заболевания

Chlamydia trachomatisХламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они не способны самостоятельно синтезировать энергию и поэтому паразитируют в клетках цилиндрического эпителия, выстилающих мочеиспускательный канал, протоки предстательной железы, придатка яичка, семявыносящие пути, влагалище, шейку матки, зону анального канала, ротовую полость, ткани яичников и маточных труб. В отдельных случаях хламидии способны вызывать распространённый процесс, поражая конъюнктивы глаз, суставы, другие органы. Такой процесс называется болезнью Рейтера.

Инкубационный период после заражения длится 10–14 дней. В основном болезнь передается половым путем, в том числе при орально-генитальных и анально-генитальных контактах.  Использование презерватива надежно защищает от хламидий. Возможна передача инфекции от матери к ребенку при родах. Точно неизвестно, передается ли хламидиоз бытовым путем. Некоторые врачи придерживаются мнения, что подобный способ заражения может произойти в случае девочек, но практически невозможен у мальчиков и взрослых людей. Вне человеческого тела хламидия может просуществовать 1-2 дня, после чего погибает.

Одной из особенностей хламидийной инфекции является скрытое течение заболевания и долговременное внутриклеточное пребывание микроорганизмов без выраженных клинических проявлений.

При лёгких формах хламидиоза у мужчин могут появляться скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение дискомфорта в уретре, зуд, иногда болезненность при мочеиспускании, покраснение губок уретры. При осложнениях (воспалении яичек, их придатков, предстательной железы, поражении суставов, конъюнктивы глаз) возникает клиническая картина, соответствующая каждому из этих заболеваний.

У женщин проявления возникают ещё реже. Как правило, это выделения из цервикального канала, эрозии шейки матки, видимые только врачу на приёме, реже дискомфорт во влагалище, при мочеиспускании, зуд в тех же областях, а также в области заднего прохода. У обоих полов часто встречается поражение горла и миндалин, а также прямой кишки.

Наиболее грозными осложнениями хламидиоза являются бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, аномалии развития плода.

После перенесенного заболевания, вызванного C. trachomatis, иммунитет нестойкий. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитет к повторному заражению. Иммунный ответ поддерживается лишь при наличии возбудителя в организме.

Хламидиоз очень трудно распознать. Вот почему его диагностику и лечение необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача в условиях специализированного медицинского центра. Самолечение или лечение по схемам своих знакомых недопустимо.

(голосов:1117)
Похожие статьи:

Эндоцервицит – это воспаление слизистой оболочки шеечного канала матки, которое может привести к эрозии, а в запущенных случаях – к деформации шейки матки.

Причины эндоцервицита

В норме на слизистой оболочке цервикального канала нет микроорганизмов, она достаточно защищена от их проникновения. Но при снижении иммунитета (например, после переохлаждения), после механических (разрывов в родах, абортов) и химических (введение во влагалище различных раздражающих веществ, в том числе лекарств) воздействий проницаемость цервикального канала повышается и болезнетворные микроорганизмы, такие как гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная флора, хламидии, трихомонады, вирусы, грибы (кандидоз) или микоплазмы, попадают внутрь и вызывают воспаление.

Кстати, следует отметить, что хламидии поселяются на слизистой оболочке шейки матки без предшествующего ее повреждения.

Эндоцервицитучасто сопутствуют и другие заболевания половой системы:

  • эктопия шейки матки,
  • эктропион,
  • кольпит,
  • эндометрит,
  • сальпингоофорит

Они могут предшествовать воспалению слизистой шейки матки, возникать одновременно или после ее поражения.

Симптомы эндоцервицита

Эндоцервицит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но чаще он склонен к длительному рецидивирующему (с повторяющимися обострениями) течению из-за того, что возбудители инфекции проникают в извитые железы слизистой цервикального канала, где они становятся недоступными для действия местных лечебных процедур.

Иногда симптоматическая картина стерта. Однако во время осмотра гинеколога выявляются покраснение и отечность слизистой оболочки в области наружного отверстия цервикального канала, верхней и нижней губы.

В основном же женщины предъявляют жалобы на бели слизисто-гнойного характера и зуд, а иногда – на тупые боли незначительной интенсивности в нижней части живота и боли во время полового акта, а также на нарушения мочеиспускания (если в процесс вовлекается мочеиспускательный канал).

В хронической стадии выделения могут быть незначительными. А шейка матки обычно утолщена и уплотнена.

Эндоцервицит часто осложняется распространением инфекции на матку и ее придатки (маточные трубы, яичники), а также брюшину – оболочку, покрывающую изнутри полость малого таза, что обычно совпадает с менструацией, когда слизистая оболочка цервикального канала вырабатывает менее вязкую слизь.


Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasmaceae.

Эти микробы были открыты ещё в 40-50-е годы ХХ века, но только в последние 30 лет заболевания, которые они способны вызвать, были выделены в отдельную группу. На сегодняшний день известно около 100 видов микоплазм. Человек является хозяином где-то 14 видов. Некоторые из них обладают наибольшей болезнетворностью.

Все они могут поражать, в отличие от других половых инфекций, любые ткани и органы, в том числе сперматозоиды, что ведёт к снижению их количества или потери подвижности.

Многие из микоплазм являются своеобразными катализаторами, ускоряющими течение таких заболеваний как ВИЧ-инфекции, опухолевые процессы, артриты... Одним из уникальнейших свойств всех микоплазм является их способность маскироваться под клетки хозяина (человека), что не всегда дает возможность иммунной системе распознать присутствие паразита в организме. Это объясняет преимущественно бессимптомное (в 90-95% случаев) протекание инфекции, либо со скудными клиническими проявлениями.

Инкубационный (скрытый) период длится, в среднем, 2-4 недели. Течение этих заболеваний не имеет характерных признаков, в связи с чем диагностика происхождения воспалительного процесса основывается исключительно на лабораторных методах исследования.

Если заболевание сразу же не принимает бессимптомную форму, то может беспокоить учащенное дискомфортное мочеиспускание, скудные выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, зуд и дискомфорт в области наружных половых органов. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекаются простата и яички у мужчин, придатки (яичники, маточные трубы) у женщин.

Учитывая труднораспознаваемость заболевания, диагностику и лечение микоплазмоза необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача в условиях специализированного медицинского центра. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением или лечением по схемам своих знакомых! Часто половые инфекции сочетаются друг с другом, поэтому самостоятельное лечение приводит лишь к временным результатам, что может грозить переходу в хроническую форму, что осложняет и удлиняет курс лечения.

Возможна ли профилактика микоплазмоза? Да. Это обязательное использование презервативов при смене полового партнера в сочетании с использованием дезинфицирующих веществ («Мирамистин», «Интим-спрей» и другие). После смены полового партнёра, если не использовались средства контрацепции, даже при отсутствии проявлений необходимо пройти обследование через 3 недели. При подготовке к беременности, а тем более, если женщина уже беременна, обследование пары на микоплазмоз следует пройти обязательно.


Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз.

Причина. Болезнь Рейтера вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочеки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы. Болеют как мужчины, так и женщины, но чаще — молодые мужчины.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы

Симптомы Болезни Рейтера

Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание начинается с воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако иногда уретрит протекает скрыто, без неприятных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании.

Через 1-2 недели, а иногда и спустя несколько месяцев, появляется боль в области крупного сустава, чаще коленного, кожа над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается другой сустав (коленный, голеностопный или суставы стоп). В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Ухудшается самочувствие больного, температура тела несколько повышается. На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).

У каждого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. Появляются красные пятна на ладонях, подошвах или на всей коже. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).

Болезнь нередко приобретает затяжное течение, плохо поддается лечению. В 50% случаев отмечаются рецидивы, а в 25% — заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.

Распознавание болезни Рейтера должно проводиться инфекционистом. Наиболее информативным методом лабораторного исследования является выделение хламидий из мочеиспускательного канала.

Лечение болезни Рейтера

Лечение только по поводу поражения суставов — наиболее яркого и более всего беспокоящего больного проявления болезни — не дает результатов и способствует затяжному и хроническому течению болезни. Должно проводиться одновременное лечение больного и его полового партнера.

Предупреждение болезни Рейтера

Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.


Neisseria gonorrhoeaeГонорея – это инфекция, передаваемая половым путем, которая вызывается гонококком Neisseria gonorrhoeae. Перенесенное заболевание не защищает от повторного заражения в будущем, то есть, гонореей можно переболеть несколько раз в жизни. Заболевание поражает преимущественно слизистые оболочки мочеполовых органов.

Реже встречается воспаление прямой кишки и глотки (инфицирование в результате анального и орального секса). Гонококки также могут поразить конъюнктиву (в данном случае заболевание называется бленнореей). В некоторых случая гонококковая инфекция может распространиться на другие части тела, такие как суставы, кожа, сердце и кровь. Больная гонореей женщина может заразить своего ребенка во время родов. У новорожденных гонококки могут вызвать менингит, сепсис, арттрит, бленнорею.

У мужчин воспаление чаще всего развивается в уретре, а у женщин – в уретре и цервикальном канале. При своевременном лечении гонорея не вызывает серьезных проблем. Но без лечения заболевание приводит к опасным осложнениям. У женщин инфекция может распространиться на матку, фаллопиевы трубы и яичники. Это в свою очередь может привести к бесплодию или внематочной беременности. У мужчин гонорея может привести к простатиту и эпидидимиту. Кроме того, она повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Инкубационный период заболевания составляет 2-5 дней. Но в некоторых случаях симптомы возникают только спустя 30 дней после инфицирования. У многих людей гонорея протекает бессимптомно, поэтому они могут заражать своих половых партнеров, не зная об этом. Бессимптомная гонорея чаще встречается у женщин. Именно поэтому они реже обращаются к врачу, и у них чаще развиваются осложнения. У мужчин проявления заболевания обычно более ощутимы. Основные симптомы гонореи – это боль во время мочеиспускания и ненормальные выделения из пениса или вагины. Когда инфекция поражает органы малого таза у женщин, возникает боль в животе, вагинальное кровотечение и повышение температуры.


Полипы цервикального канала – это один из наиболее распространенных видов доброкачественных новообразований в гинекологии, который располагается в канальце, соединяющем матку и влагалище. Это опухолевидные образования, растущие из стенки цервикального канала в его просвет, при этом они могут быть как единичными, так и множественными.

Причины полипов цервикального канала

Причинами образования полипов цервикального канала принято считать:

гормональные нарушения,
хронические воспалительные процессы,
механические травмы.

Симптомы полипов цервикального канала

Основными симптомами заболевания является кровянистые выделения после полового акта, а также не наступление беременности, так как полипы могут служить механическим препятствием для попадания спермы в полость матки.

Сами по себе полипы цервикального канала, так же, как и другие полипы, опасности не представляют. Однако следует знать о том, что без лечения полип будет постоянной причиной межменструальных кровотечений, очагом инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а, кроме того, будет мешать беременности и родам. Кроме этого, всегда существует риск их озлокачествления, которое может произойти в любой момент. А вылечить онкологическое заболевание уже гораздо труднее, чем удалить полипы.

Профилактикой полипов цервикального канала можно считать соблюдение женщиной правил интимной гигиены, регулярное (раз в полгода) обследование у гинеколога, а также обращение к врачу при первом подозрении на возникшее кровотечение из половых путей.


Комментарии к статье Хламидиоз :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика