Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Венерическая гранулема (донованоз)

05.09.12 | Категория: Венерические заболевания

Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны (Callymmatobacterium granulomatis).

Для заболевания характерно развитие гранулематозных изъязвлений кожи и подкожной основы (нередко обширных), преимущественно в области половых органов и промежности. Эта болезнь имеет и другие названия, поэтому студенты-медики, врачи часто путают ее с лимфогранулематозом паховым, или паховой лимфогранулемой.

Впервые гранулему венерическую выявил в 1882 г. В Индии K. Mcleod, который описал ее как «serpiginosus ulcer».

Этиология

Возбудитель венерической гранулемы (Callymmatobacterium granulomatis) был открыт в 1905 г. Ирландским врачом Ч. Донованом, описавшем внутриклеточные включения в экссудате из очагов поражений, расположенных в полости рта больного, у которого наблюдались поражения в области половых органов. Поэтому иногда Callymmatobacterium granulomatis называют тельцами Донована.

Callymmatobacterium granulomatis – это плеоморфные палочки длиной 1–2 мкм, шириной 0,5–0,7 мкм, с закругленными концами, встречаются отдельно или могут группироваться в виде цист. Палочки обычно окружены капсулой.

Пути передачи

Венерической гранулемой болеют только люди. Заражение происходит главным образом половым путем, значительно реже – бытовым. Благоприятствующими распространению инфекции факторами являются влажный климат и высокая температура окружающей среды. В возникновении и распространении болезни играют роль несоблюдение правил личной гигиены и беспорядочные половые связи.

Эпидемиология и общая патология

Заболевание достаточно широко распространено в южных провинциях Китая, в некоторых районах Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Африки, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. В США венерическая гранулема часто регистрируется на побережье Мексиканского залива, в устье Миссисипи, на побережье и островах Атлантического океана, около 25% случае заболевания выявляется на остальной территории страны. В Европе встречается редко.

Ряд исследователей считает, что заболевание чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 3 месяцев и более.

Тельца Донована проникают через дефекты на поверхности кожи и слизистых оболочек, вызывая воспалительную реакцию в дерме или (реже) в подкожной основе. Раннее проявление болезни – небольшая возвышающаяся папула величиной с горошину. Иногда заболевание начинается с появления под кожей припухлости различных размеров, которая размягчается с образованием небольшого абсцесса, в дальнейшем в результате размягчения, он распадается и превращается в язву, безболезненную, с приподнятым мягким ярко-малиновым дном, обильными грануляциями, с зубчатыми или волнистыми краями.

Полагают, что индивидуальная восприимчивость к венерической гранулеме играет значительную роль.

Осложнения заболевания чаще наблюдаются у женщин. Следствием донованоза могут быть псевдослоновость половых органов, сужение мочеиспускательного канала, влагалища и заднего прохода. Отмечаются различные деформации половых органов, в частности у мужчин – фимоз, слоновость и некроз полового члена, сужение мочеиспускательного канала, заднего прохода и другие осложнения. Очень редко наблюдается эпидермоидная карцинома.

Заболевание может вызвать механические затруднения при мочеиспускании, дефекации, половых сношениях, родах и даже при ходьбе в случаях обширных поражений половых органов, паховой или заднепроходной области. У 15–20% больных донованозом наблюдается псевдослоновость половых органов, которая чаще встречается у женщин.

Лечение назначают после установления диагноза.

(голосов:1006)
Похожие статьи:

Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом половым путем.

Названа «четвертой» в дополнение к трем основным венерическим болезням – сифилису, гонорее и шанкру мягкому.

Причины венерической четвертой болезни

Основной путь передачи — половой.

Симптомы венерической четвертой болезни

Первичное поражение в виде узелка, язвы на половых органах, а иногда воспаления мочеиспускательного канала (уретрита) появляется на месте внедрения инфекции после инкубационного периода продолжительностью от нескольких дней до 4 месяцев, быстро заживает и проходит не замеченным больным.

Больные обычно обращаются к врачу только при появлении увеличенных размягченных паховых лимфатических узлов.

При вненоловом заражении увеличиваются близлежащие к месту внедрения инфекции лимфатические узлы. Размягченные узлы нагнаиваются и вскрываются, образуя свищи, из которых выделяется сливкообразный гной. Поздние проявления болезни выражаются у женщин в виде слоновости половых губ, клитора, образованием хронически протекающих язв, а у мужчин – обычно в виде слоновости мошонки, полового члена или сужения прямой кишки, гнойников на промежности и вокруг заднего прохода (так называемый аноректальный синдром).

Диагностика венерической четвертой болезни

Диагноз подтверждается положительной реакцией Фрея. В сложных случаях требуется выделение возбудителя из очагов поражения.

Лечение венерической четвертой болезни

Лечение антибиотиками и сульфаниламидами обычно не дает эффекта. Показано хирургическое иссечение пораженных тканей.


Клауроз вульвы - это предраковое заболевание наружных половых органов, выражающееся в дистрофических, атрофических и склеротических изменениях их кожи. Нередко сочетается с лейкоплакией. Обычно крауроз наблюдается у женщин в период климакса или постменопаузы.

Симптомы и течение клауроза вульвы

Жалобы на зуд и сухость кожи наружных половых органов. Выраженная атрофия наружных половых органов, сужение входа во влагалище.

Диагностика клауроза вульвы

Необходимы кольпоскопическое исследование и прицельная биопсия из мест изъязвлений и лейкоплакий.

Лечение клауроза вульвы

Лечение местное: применение в виде мазей эстрогенов, витамина А и новокаина; 0,5% преднизолоновая мазь с анестезином. Показано введение 0,5% раствора новокаина в подкожную клетчатку вульвы. В особенно тяжелых случаях- операция экстирпации вульвы.


Gardnerella vaginalisГарднереллез — одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний гениталий у женщин, характеризующееся замещением нормальной микрофлоры влагалища условно-патогенными микроорганизмами. В урогенитальном тракте мужчин в силу особенностей строения его слизистой оболочки и отсутствия благоприятных условий для колонизации её микроорганизмами гарднереллы встречаются значительно реже, чем у женщин.

У половины женщин и у 90% мужчин гарднереллез не вызывает никаких симптомов. Тем не менее, больной человек продолжает заражать своих половых партнеров.

Симптомы гарднереллеза

Основным симптомом болезни у женщины являются серовато-белые выделения из влагалища, обладающие неприятным «рыбным» запахом. Также появляются зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов и влагалища. У мужчин, в редких случаях, после контакта с больной партнершей, могут наблюдаться явления уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), баланопостита (воспаления кожи головки и крайней плоти полового члена). Иногда гарднерелла обнаруживается в секрете предстательной железы, что указывает на её возможную роль в развитии.

Диагностика гарднереллеза

Диагностика гарднереллёза включает цитологическое исследование и ПЦР.

Лечение гарднереллеза

Самостоятельное лечение приводит к временным результатам, что может грозить переходу в хроническую форму и осложнениям. Лечиться необходимо вместе с половыми партнерами, иначе повторное заражение неизбежно.


Травмы женских половых органов развиваются вследствие падений, особенно на острые и колющие предметы, при половом акте, при введении во влагалище и полость матки твердых и острых предметов, инструментов (бужи, металлические катетеры, расширители и др.).

Разновидности травм половых органов

В практике акушерства и гинекологии повреждения половых органов вне родового акта наблюдаются достаточно редко. Их классифицируют следующим образом:

  1. разрывы во время половых сношений;
  2. повреждения, причиненные инородными телами в половых путях;
  3. травма наружных половых органов и влагалища бытового и производственного характера, причиненная каким-либо острым предметом;
  4. ушибы половых органов, размозжения;
  5. колотые, резаные и огнестрельные ранения половых органов; повреждения вследствие врачебной деятельности.

Симптомы травм половых органов

Травма наружных половых органов проявляется кровотечением, формированием гематомы, часто обширной, в области больших и малых половых губ, в области влагалища. При повреждении клитора, где имеется обширная сосудистая сеть, кровотечение может быть очень обильным.

Лечение травм половых органов

Независимо от причины повреждения для определения его объема требуется тщательное обследование в условиях стационара, которое включает наряду с первичным осмотром специальные методы (ректоскопию, цистоскопию, рентгенографию, ультрасоно- и ЯМР-исследование и др.).

Лечение травм половых органов, как, правило, хирургическое. Оно заключается в тщательной обработке раны, остановке кровотечения путем лигирования сосудов или с помощью тампонады. Реже производят наложение швов на разрыв (при условии свежей «незагрязненной» раны). При повреждениях, проникающих во влагалищные своды, показана лапаротомия. Одновременно выполняют противошоковые мероприятия, вводят противостолбнячную сыворотку, обеспечивают профилактику и лечение воспалительного процесса.


Травмы мужских половых органов, в основном, включают разрывы или надрывы уздечки полового члена, скальпированные раны, резаные, колотые или кусаные раны полового члена, ушиб полового члена, подкожный разрыв кавернозных тел, вывих полового члена, ущемление полового члена, повреждения мошонки, перекрут яичка.

Разновидности травм мужских половых органов

Все многообразие повреждений можно разделить на несколько групп:

  • Бытовые травмы.
  • Сексуальные травмы.
  • Осложнения после заболеваний.

Симптомы травм мужских половых органов

При переломе слышен щелчок, половой член приобретает синий или черный оттенок из-за кровоизлияния.

При тяжёлой травме с разрывом яичка или семенного канатика могут развиться шок, внутреннее кровотечение, проявляющееся общей слабостью, бледностью кожи, падением артериального давления и др.

Ушиб сопровождается сильными болями в половом члене, увеличением его размеров, отёком, гематомой

При любых механических травмах наблюдается боль, отечность, возможно кровотечение и т.п.

Лечение

Необходимо наложить стерильную повязку, после чего больной должен быть доставлен в медицинское учреждение. Только там ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Тактика лечения зависит от характера травмы. Подавляющая часть травм и повреждений половых органов лечится хирургическим путем.


Комментарии к статье Венерическая гранулема (донованоз) :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика