Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Болезнь Рейтера

30.07.12 | Категория: Венерические заболевания

Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз.

Причина. Болезнь Рейтера вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочеки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы. Болеют как мужчины, так и женщины, но чаще — молодые мужчины.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы

Симптомы Болезни Рейтера

Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание начинается с воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако иногда уретрит протекает скрыто, без неприятных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании.

Через 1-2 недели, а иногда и спустя несколько месяцев, появляется боль в области крупного сустава, чаще коленного, кожа над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается другой сустав (коленный, голеностопный или суставы стоп). В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Ухудшается самочувствие больного, температура тела несколько повышается. На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).

У каждого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. Появляются красные пятна на ладонях, подошвах или на всей коже. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).

Болезнь нередко приобретает затяжное течение, плохо поддается лечению. В 50% случаев отмечаются рецидивы, а в 25% — заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.

Распознавание болезни Рейтера должно проводиться инфекционистом. Наиболее информативным методом лабораторного исследования является выделение хламидий из мочеиспускательного канала.

Лечение болезни Рейтера

Лечение только по поводу поражения суставов — наиболее яркого и более всего беспокоящего больного проявления болезни — не дает результатов и способствует затяжному и хроническому течению болезни. Должно проводиться одновременное лечение больного и его полового партнера.

Предупреждение болезни Рейтера

Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.

(голосов:1025)
Похожие статьи:

Хламидийный конъюнктивит– инфекционное заболевание, характеризующееся поражением глаз у больных мочеполовым хламидиозом.

Причины

Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.

Источником инфекции является больной человек. Самое заражение происходит при половом контакте. Однако подхватить инфекцию можно и взявшись, например, за грязные поручни, а затем потерев глаза.

Доля хламидийноого коньюнктивита в общем числе всех конъюнктивитов составляет до 30 %.

Симптомы

Начало конъюнктивита отмечается через 1-2 недели после попадания инфекции. Начало не такое острое, как при аденовирусной инфекции. Большинство больных предъявляют жалобы на легкое покраснение глаз и зуд, появление незначительного слизисто-гнойного отделяемого из глаз. На стороне пораженного глаза могут возникать отек век и увеличение околоушных лимфатических узлов. Если оттянуть нижнее веко, на конъюнктиве можно увидеть образования, похожие па зерна (фолликулы). В отличие от трахомы, изменения выражены на нижней, а не на верхней конъюнктиве: фолликулы, слизистое отделяемое. Отек в области верхнего края роговицы – лимба, с прорастанием сосудов сверху из конъюнктивы в роговицу – характерный признак хламидийной инфекции.

Иногда излечение наступает быстро, иногда конъюнктивит переходит в хроническую форму (при этом остаются незначительные жалобы).

При остром хламидийном конъюнктивите чаще поражается один глаз, а при хроническом – оба.

Лечение

Для лечения конъюнктивита у взрослых используются тетрациклин, окацин, сперсаллерг и другие препараты в виде капель и мазей.

Однако лучше не заниматься самолечением и посоветоваться со специалистом, так как при неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.


Болезнь Бехтерева – хроническое системное заболевание суставов, преимущественно позвоночника со стойким ограничением его подвижности, с возможным вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов (сердца, почек, легких, и др.)

Причины болезни Бехтерева

По всей видимости, болезнь Бехтерева развивается в результате скрытых инфекций, но развивается не у всех, а лишь у тех людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности, в частности ген HLA-В27.

Симптомы болезни Бехтерева

Симптомы анкилозирующего спондилоартрита поначалу могут очень напоминать проявления банального остеохондроза.

Воспалительный процесс обычно начинается с крестцово-подвздошных отделов позвоночника и постепенно медленно поднимается вверх. При этом в ответ на воспалительные изменение наступает рефлекторный спазм мышц, поддерживающих позвоночник, которое в свою очередь усиливает боли и вызывает расстройство кровообращения. В дальнейшем воспалительный процесс в межпозвонковых суставах постепенно приводит к неподвижности позвоночника.

Иногда процесс может начаться с поражения периферических суставов (тазобедренных, коленных) с последующим поражением позвоночника.

Диагностика болезни Бехтерева

При подозрении на Болезнь Бехтерева пациенту проводится рентгенография позвоночника. При данном заболевании этот метод диагностики весьма информативен. Кроме того, необходимо проведение клинического и биохимического анализа крови. В редких случаях, когда диагноз вызывает сомнение, пациента направляют на специфический анализ для выявления характерного при болезни Бехтерева антигена HLA-В27.

Лечение болезни Бехтерева

Основные принципы лечения больных болезнью Бехтерева:

  • Своевременное снятие болей и воспалительного процесса (нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, в тяжелых случаях – препараты, подавляющие иммунные свойства и так далее);
  • Сохранение и восстановление функции позвоночника и суставов (физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, курсы мануальной терапии, ежегодное санаторно-курортное лечение).
  • При полном сращении тазобедренных суставов применяется хирургическое лечение – замена больного сустава на искусственный.

Прогноз

Болезнь Бехтерева тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидности.


Chlamydia trachomatisХламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они не способны самостоятельно синтезировать энергию и поэтому паразитируют в клетках цилиндрического эпителия, выстилающих мочеиспускательный канал, протоки предстательной железы, придатка яичка, семявыносящие пути, влагалище, шейку матки, зону анального канала, ротовую полость, ткани яичников и маточных труб. В отдельных случаях хламидии способны вызывать распространённый процесс, поражая конъюнктивы глаз, суставы, другие органы. Такой процесс называется болезнью Рейтера.

Инкубационный период после заражения длится 10–14 дней. В основном болезнь передается половым путем, в том числе при орально-генитальных и анально-генитальных контактах.  Использование презерватива надежно защищает от хламидий. Возможна передача инфекции от матери к ребенку при родах. Точно неизвестно, передается ли хламидиоз бытовым путем. Некоторые врачи придерживаются мнения, что подобный способ заражения может произойти в случае девочек, но практически невозможен у мальчиков и взрослых людей. Вне человеческого тела хламидия может просуществовать 1-2 дня, после чего погибает.

Одной из особенностей хламидийной инфекции является скрытое течение заболевания и долговременное внутриклеточное пребывание микроорганизмов без выраженных клинических проявлений.

При лёгких формах хламидиоза у мужчин могут появляться скудные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, ощущение дискомфорта в уретре, зуд, иногда болезненность при мочеиспускании, покраснение губок уретры. При осложнениях (воспалении яичек, их придатков, предстательной железы, поражении суставов, конъюнктивы глаз) возникает клиническая картина, соответствующая каждому из этих заболеваний.

У женщин проявления возникают ещё реже. Как правило, это выделения из цервикального канала, эрозии шейки матки, видимые только врачу на приёме, реже дискомфорт во влагалище, при мочеиспускании, зуд в тех же областях, а также в области заднего прохода. У обоих полов часто встречается поражение горла и миндалин, а также прямой кишки.

Наиболее грозными осложнениями хламидиоза являются бесплодие, выкидыши, внематочные беременности, аномалии развития плода.

После перенесенного заболевания, вызванного C. trachomatis, иммунитет нестойкий. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитет к повторному заражению. Иммунный ответ поддерживается лишь при наличии возбудителя в организме.

Хламидиоз очень трудно распознать. Вот почему его диагностику и лечение необходимо проводить только под наблюдением квалифицированного врача в условиях специализированного медицинского центра. Самолечение или лечение по схемам своих знакомых недопустимо.


Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом половым путем.

Названа «четвертой» в дополнение к трем основным венерическим болезням – сифилису, гонорее и шанкру мягкому.

Причины венерической четвертой болезни

Основной путь передачи — половой.

Симптомы венерической четвертой болезни

Первичное поражение в виде узелка, язвы на половых органах, а иногда воспаления мочеиспускательного канала (уретрита) появляется на месте внедрения инфекции после инкубационного периода продолжительностью от нескольких дней до 4 месяцев, быстро заживает и проходит не замеченным больным.

Больные обычно обращаются к врачу только при появлении увеличенных размягченных паховых лимфатических узлов.

При вненоловом заражении увеличиваются близлежащие к месту внедрения инфекции лимфатические узлы. Размягченные узлы нагнаиваются и вскрываются, образуя свищи, из которых выделяется сливкообразный гной. Поздние проявления болезни выражаются у женщин в виде слоновости половых губ, клитора, образованием хронически протекающих язв, а у мужчин – обычно в виде слоновости мошонки, полового члена или сужения прямой кишки, гнойников на промежности и вокруг заднего прохода (так называемый аноректальный синдром).

Диагностика венерической четвертой болезни

Диагноз подтверждается положительной реакцией Фрея. В сложных случаях требуется выделение возбудителя из очагов поражения.

Лечение венерической четвертой болезни

Лечение антибиотиками и сульфаниламидами обычно не дает эффекта. Показано хирургическое иссечение пораженных тканей.


УретритУретрит – это воспаление мочеиспускательного канала (уретры), которое вызывается, в основном, бактериями или вирусами. Симптомы уретрита включают в себя болезненное мочеиспускание, выделения из уретры, покраснение и слипание краев ее наружного отверстия. Уретритом болеют как женщины, так и мужчины. Заболевание может протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами. У мужчин проявления уретрита, по причине анатомических особенностей, более ощутимы.

Если не лечиться, инфекция может распространиться из уретры на другие органы – мочевой пузырь у женщин, простату, семенные пузырьки, яички у мужчин. Возможно появление сужения мочеиспускательного канала (стриктура уретры). Кроме того, острый уретрит может перейти в хроническую форму. Хронический уретрит лечится гораздо сложнее, при этом срок окончательного выздоровления значительно затягивается.

Причиной заболевания могут быть половые инфекции, такие как гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, герпес (так называемые специфические уретриты). В данном случае заражение происходит при незащищенном половом контакте с больным человеком. Неспецифические уретриты возникают из-за условно-патогенной микрофлоры, к которой относятся стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, а также разного рода грибы.

Развитию уретрита способствует снижение иммунитета стенки мочеиспускательного канала. Условно-патогенные бактерии постоянно попадают в уретру с кожи или кишечника. Особенно сильный заброс инфекции происходит при половом акте. Но обычно иммунитет успешно справляется с бактериями. Воспаление возникает при снижении защитных механизмов стенки уретры. Этому способствует переохлаждение, тяжелые физические нагрузки, употребление в пищу острой и соленой пищи, алкоголя.

Изредка встречаются неинфекционные уретриты, которые вызываются повреждениями мочеиспускательного канала, аллергическими реакциями, изменениями обмена веществ. Уретрит может возникать при мочекаменной болезни, когда камень или песок ранят стенки уретры. Довольно редко причиной уретрита может быть попадание инфекции в уретру по кровеносным и лимфатическим сосудам из находящихся в организме очагов воспаления.


Комментарии к статье Болезнь Рейтера :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика