Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Шум в ушах

14.09.12 | Категория: Разное

Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в ушах. Физиологический шум возникает у здорового человека в условиях полной тишины.

Патологический шум возникает при наличии тех или иных отклонений, он может быть как объективным, так и субъективным. Объективный патологический шум отличается от субъективного тем, что его слышит не только сам больной, но и врач при использовании фонендоскопа. Объективный шум наблюдается редко и обычно бывает обусловлен сокращениями мышц глотки, евстахиевой трубы, изменениями кровотока в сосудах (например, при их сужении или патологическом расширении), патологии височно-нижнечелюстного сустава, изменениями давления в барабанной полости.

Субъективный патологический шум слышит только сам пациент. Шум в этом случае является признаком патологии среднего и внутреннего уха, но может возникать и при заболеваниях других органов и систем (гипертонической болезни, снижении давления, атеросклерозе сосудов головного мозга, остеохондрозешейного отдела позвоночника, воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга и др.). Наиболее часто шум в ушах наблюдается при болезни Меньера, отосклерозе, неврите слухового нерва, некоторых формах отита. Механизм возникновения патологического шума в ушах связывают с нарушениями звукопроведения, а также раздражением нервных клеток слухового анализатора.

Для проведения диагностики и установления точных причин возникновения шума проводят аудиметрию — исследования с помощью электронной аппаратуры частотного спектра и интенсивности шума. Так, для нарушения звукопроводящей системы характерен шум низкой тональности. Шум высокочастотного спектра (в виде звона, свиста) наблюдается обычно у больных с поражением звуковоспринимающего аппарата, т.е. при нейросенсорной тугоухости.

Необходимо немедленно обращаться к врачу при первом появлении шума в ушах или изменении его характера. Возникновение шума в ушах во время лечения некоторыми антибиотиками, обладающими ототоксическим действием, либо у лиц, работающих в условиях шума и вибрации, может быть предвестником начинающегося неврита слухового нерва. Односторонний шум в ухе часто является первым признаком невриномы преддверно-улиткового нерва. Усиление шума и повышение его тональности при болезни Меньера может быть предвестником приступа острой вестибулярной дисфункции.

В лечении шума в ушах наряду с лекарственными препаратами широко применяют рефлексотерапию, магнитотерапию, электростимуляцию.

(голосов:1052)
Похожие статьи:

Сотрудники кафедры фармакологии и клеточной физиологии Лестерского университета (Великобритания) установили клеточный механизм, лежащий в основе такого явления, как звон в ушах, возникающий под воздействием громкого шума.

Тиннитус, или звон в ушах, представляет собой навязчивое ощущение постороннего шума, часто в виде звона или гудения, при отсутствии внешнего источника возникновения звуков. Ранее считалось, что причиной этому служит повреждение слуховых нервных окончаний. Несмотря на то, что частичная потеря слуха и звон в ушах встречается приблизительно у 10% населения, до сих пор не создано лекарство, позволяющее предотвратить или устранить это явление.

…звон в ушах является следствием повышения возбудимости нервных клеток головного мозга.

Д-р Мартин Хаманн, руководитель исследования, отметил: «Нам было очень важно исследовать влияние избыточной звуковой нагрузки на слуховой аппарат человека не только с точки зрения угнетения слуха, но и с целью наблюдения за процессами, происходящими в головном мозге и центральной нервной системе. Мы пришли к выводу, что звон в ушах является следствием повышения возбудимости нервных клеток головного мозга».

Д-р Хаманн и его группа вели наблюдение за нервными клетками дорсального слухового (кохлеарного) ядра головного мозга, в функции которого входит передача импульсов от ушных нервных окончаний к областям головного мозга, отвечающим за восприятие и преобразование звуковых сигналов. Громкий шум негативно влияет на процессы передачи нервных импульсов через нейроны слухового ядра, вызывая их неконтролируемую гиперактивность. Клиническим проявлением этого и является звон в ушах.

Учеными также был открыт специфический клеточный механизм, лежащий в основе нейрональной гиперактивности. Сбой в работе кальциевых каналов, регулирующих электрическую активность нервных клеток, не позволяет нейронам вернуться к состоянию покоя. В норме состояние возбуждения нейрона последовательно сменяется состоянием покоя. В случае же неправильной работы кальциевых каналов клетка генерирует множество беспорядочных нервных импульсов, что приводит к звону в ушах.

Хотя механизмы, лежащие в основе тиннитуса, исследовались и ранее, роль кальциевых каналов при этом досконально не изучалась. Теперь, используя возможности воздействия на кальциевые каналы, можно будет предупреждать возникновения звона в ушах профилактической медикаментозной терапией.

В настоящее время д-р Хаманн с коллегами исследуют лекарственные препараты, которые смогли бы заставить поврежденные нервные клетки функционировать в нормальном режиме. На данный момент ученые находятся еще на начальной стадии своего исследования, и говорить о конкретном лекарственном препарате можно будет только по прошествии нескольких лет.


Неврит кохлеарный (неврит слухового нерва) – заболевание слухового анализатора, проявляющееся нейросенсорной (перцептивной) тугоухостью и субъективным шумом в одном или обоих ушах.

Причины

Причины разнообразны. Важнейшие из них — общие инфекционные заболевания (грипп, инфекционный паротит, эпидемический церебральный менингит, тиф, корь, скарлатина, сифилиси др.), атеросклероз, болезни обмена и крови, интоксикация лекарственными веществами (ототоксическими антибиотиками — стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин, тобрамицин, амикацин и др.; хинин, салицилаты, цитостатики — эндоксан, цисплатин и др.; «петлевые» диуретики — лазикс, фуросемид и др.), никотином, алкоголем; нарушения кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии (шейный остеохондроз, гипертоническая и гипотоническая болезнь); воздействие промышленных токсических веществ (мышьяк, свинец, ртуть, фосфор, сероводород и др.); шумовая и вибрационная травмы, стрессовые ситуации.

Симптомы

Заболевание, характеризующееся тугоухостью (нарушается звуковосприятие) и ощущением шума в одном или обоих ушах.

Диагностика

Диагноз ставят на основании аудиологического обследования. Дифференциальную диагностику проводят со смешанной и кохлеарной формой отосклероза.

Лечение

Показана срочная госпитализация при появлении признаков заболевания. Лечение должно быть направлено на основное заболевание.

При острой интоксикации слухового нерва назначают потогонные (пилокарпин), мочегонные и слабительные средства. Кроме того, для улучшения слуха и уменьшения шума в ушах назначают сосудистые средства [вакинтон, пентоксифиллин (трентал), стугерон, циннаризин и др.], нейротропные средства (церебролизин, пирацетам, ксантинола никотинат и др.), витамины группы В, АТФ, алоэ, кокарбоксилазу, никотиновую кислоту.

Проводят мероприятия по дезинтоксикации, дегидратации и гипосенсибилизации (гемодез, реополиглюкин, 5% раствор глюкозы; димедрол, тавегил, супрастин и др.). Используют также ГБО и иглорефлексотерапию в комбинации с другими видами лечения, которые часто оказывают положительный эффект в лечении острого кохлеарного неврита.

При так называемом хроническом кохлеарном неврите лечение малоэффективно. При выраженном снижении слуха прибегают к слухопротезированию. При полной глухоте, обусловленной поражением волосковых клеток спирального органа, показана «кохлеарная имплантация» (электродное слухопротезирование). 


Болезнь Меньера – невоспалительное заболевание внутреннего уха.

Возраст больных колеблется от 17 до 72 лет, начало заболевания приходится главным образом на период 30-50 лет. Болезнь Меньера редко развивается в детском и юношеском возрасте.

Причины болезни Меньера

Причина заболевания остается не выясненной.

Основные симптомы болезни Меньера

Для болезни Меньера характерны три основных симптома – нарушение слуха, шум в ушах и приступы головокружения.

Снижение слуха чаще одностороннее (на одно ухо). У больных в течение длительного периода времени отмечаются колебания остроты слуха – периодическое резкое ухудшение слуха и его внезапное улучшение. В дальнейшем слух продолжает ухудшаться, вплоть до глухоты.

Шум в ушахусиливается перед приступом, достигает максимума во время приступа, а после него заметно уменьшается.

Периодически повторяющиеся приступы головокружения, которые сопровождаются расстройством равновесия (больной не может ходить, стоять и даже сидеть), тошнотой, рвотой, нистагмом (быстрые непроизвольные движения глаз), усиленным потоотделением, повышением или понижением артериального давления, побледнением кожи. Головокружение чаще проявляется ощущением вращения или смещения окружающих предметов, реже – ощущением проваливания, переворачивания собственного тела.

Приступ головокружения может начаться без видимой для больного причины, иногда даже во время сна, но часто его начало связывают с умственным или физическим переутомлением, отрицательными эмоциями, воздействием резких звуков, неприятных запахов и т.д. Частота возникновения приступов разная: несколько приступов в неделю (очень частые); 1-2 раза в месяц (частые); 1-2 раза в год (редкие); 1 раз в несколько лет (эпизодические). Длительность приступов – от нескольких минут до нескольких суток, чаще всего 2-8 часов.

После приступа в течение некоторого времени (5-48 часов) больные отмечают слабость, пониженную работоспособность. Затем их состояние полностью нормализуется, и больные чувствуют себя практически здоровыми до следующего приступа.

Лечение болезни Меньера

Ограничивают прием жидкости, пища молочно-растительная. Назначают сосудорасширяющие средства (никотиновую кислоту, ацетилхолин). Для уплотнения сосудистой стенки рекомендуются аскорбиновая кислота и препараты кальция. Во время приступа применяют успокаивающие и противоаллергические средства. Во внеприступном периоде следует использовать лечебную физкультуру.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое лечение. Операции бывают щадящие (слухосохраняющие) и деструктивные (с разрушением лабиринта).


Баротравма уха – повреждение среднего уха в результате резких перепадов атмосферного давления.

Для поддержания с обеих сторон неповрежденной барабанной перепонки одинакового давления важнейшее значение имеет нормальное функционирование слуховой трубы. При глотании слуховая труба на мгновение приоткрывается, но при заболеваниях носоглотки (чаще всего - обычной простуде) этот механизм нарушается.

Причины баротравмы уха

Причиной баротравмы уха может быть повышение внешнего давления, например проезд по туннелю или ныряние, но чаще всего - полет на самолете. Подъем на высоту, то есть снижение давления (декомпрессия) обычно не вызывает неприятных ощущений, поскольку воздух поступает в полость среднего уха через слуховую трубу. Однако при спуске, особенно быстром, проходимость трубы может нарушаться, и даже глотательные движения и выдох по способу Вальсальвы не всегда его восстанавливают. При этом в полости среднего уха сохраняется низкое давление, может накапливаться жидкость и спадаться барабанная перепонка.

Симптомы баротравмы уха

В момент баротравмы ощущаются резкий "удар" в ухо и сильная боль. Отмечается снижение слуха, иногда головокружение, появляются шум и звон в ушах. При разрыве барабанной перепонки - кровотечение из наружного слухового прохода

Диагностика баротравмы уха

При разрыве барабанной перепонки - кровотечение из наружного слухового прохода. При отоскопии видны гиперемия, кровоизлияние в барабанную перепонку, иногда ее разрыв. При кровоизлиянии в барабанную полость через целую барабанную перепонку можно видеть характерное темно-синее просвечивание.

Лечение баротравмы уха

Если нет разрыва барабанной перепонки, то в наружный слуховой проход вводят комок стерильной ваты. При разрыве перепонки следует осторожно вдувать сульфаниламидный порошок или антибиотики, наложить стерильную повязку на ухо.


Адгезивный (слипчивый) средний отит – заболевание, которое представляет собой фиброзный слипчивый процесс слизистой барабанной полости воспалительной природы с образованием спаек, формированием тугоподвижности цепи слуховых косточек, нарушением проходимости слуховой трубы, неуклонным ухудшением слуха.

Причины

Адгезивный средний отит, который иногда называют слипчивый, в основном начинается после некачественного лечения (или его отсутствия) хронического воспаления среднего уха или гнойного отита. Спайки в среднем ухе могут образоваться и при неправильном использовании антибиотиков во время лечения отита.

Также нередки случаи заболевания адгезивным средним отитом без каких-либо воспалений среднего уха. Причины развития такой формы заболевания могут заключаться в результате патологий носоглотки и слуховой трубы, которые нарушают возможность вентиляции барабанной полости уха.

Симптомы

Главный симптом среднего отита – тугоухость из-за расстройств функций звукопроводящего аппарата. Также на отит может указывать шум в ушах. При проведении отоскопии наблюдается измененная барабанная перепонка,  местами истонченная с отложениями извести. Как обязательный симптом отита можно отметить нарушение проходимости слуховой трубы и подвижности перепонки.

Диагностика

Диагностика адгезивного среднего отита основана на данных анамнеза, результатах отоскопии и функционального исследования слуховой трубы и звукового анализатора. При импедансометрии выявляется малая податливость барабанной перепонки, плоская вершина тимпанограммы или отсутствие ее.

Лечение

Лечение вначале консервативное: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, введение в барабанную полость протеолитических ферментов (лидаза, химотрипсин), диатермия на область ушей, грязелечение. Однако эти методы, как правило, дают лишь временный эффект, в связи с чем применяют хирургическое лечение-стапедопластику, тимпанопластику.


Комментарии к статье Шум в ушах :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика