Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Опухоль яичка

Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка. Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела — герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, которые несут сперму в мочеиспускательный канал. Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома. Именно эта опухоль чаще всего встречается и именно ей будет уделено далее основное внимание.

Как часто возникает рак яичка и что предрасполагает к ее развитию?

Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15–40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20–40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин Это одна из самых «молодых» опухолей.

Kрипторхизм — состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.

При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.

В 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке.

Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.

Яичко или яички остаются в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке на 2–3 градуса. Длительное воздействие повышенной температурой может приводить к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут приводить к возникновению рака. Как сообщается в различных научных исследованиях, крипторхизм увеличивает шансы развития рака яичка в 3–14 раз. Наследственность играет определенную роль, однако гены, определяющие развитие рака яичка до сих пор не определены. Некоторое время назад существовало мнение о том, что рак яичка может быть спровоцирован травмой. Однако большинство специалистов считает, что травма является поводом для обращения пациента к врачу и диагностику уже имеющейся опухоли.

Симптомы рака яичка

Первый симптом, который чаще всего заставляет обратиться мужчину к врачу, является наличие новообразования в мошонке. Новообразование это выявляется, как правило, случайно. К сожалению, регулярное самообследование мошонки не пропагандируется в Украине, как метод раннего выявления рака. Вообще, о раке яичка мало говорят и мало пишут в СМИ. Узел или небольшой отек, обнаруживаемый мужчиной, как правило, безболезненный. У трети больных отмечается боль.

Примерно в 10 процентах случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Так, при опухолях яичка метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах, сдавливать мочеточники и нарушать отток мочи, что в свою очередь может вызывать обострение пиелонефрита или вести к гидронефрозу. Метастазы могут появляться в лимфоузлах шеи, где они сдавливают верхние дыхательные пути, что в свою очередь ведет к появлению одышки, кашля. Опухоли яичка метастазируют в головной мозг, вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). Метастазируют опухоли яичка в легкие, нарушая дыхательную функцию. При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром и переломы.

Диагностика

Диагностика опухолей яичка основывается на клинических данных — осмотр пациента, осмотр и ощупывание мошонки, а также осмотр и ощупывание возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие.

В диагностике опухолей яичка используются и анализ крови на специфические опухолевые маркеры - белковые вещества, которые появляются при развитии опухоли. Так, используется анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), бета-субъединицу хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназу. Повышенные уровни этих веществ в крови говорят о вероятном наличии рака яичка. Эти же анализы используются после излечения для контроля над опухолью, а также своевременного выявления рецидива.

Лечение

Лечение опухолей яичка зависит, прежде всего, от стадии. Так при семиномах первой стадии (без распространения на лимфатические узлы) производится удаление яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. Такое лечение позволяет добиться 5-летней выживаемости на уровне 95 процентов (95 процентов пациентов, получавших лечение, живут более 5 лет). При второй стадии (с поражением лимфатических узлов, но при метастазах в лимфоузлы размерами не более 5 см) также проводится удаление пораженного яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. Пятилетняя выживаемость в таком случае составляет 90 процентов.

Третья стадия заболевания требуется не только хирургического и лучевого лечения, но и применения химиотерапии, в состав которой обязательно входит цисплатин. У 90 процентов больных удается достичь 5-летней выживаемости. При четвертой стадии рака яичка также требуется комбинированное лечение, которое может принести успех.

При несеминомных опухолях яичка лечение также включает операцию — орхэктомию (удаление яичка). При поражении лимфатических узлов требуется проведение химиотерапии, а также оперативное вмешательство, предусматривающее удаление забрюшинных лимфатических узлов.

Самообследование

Опухоли яичка могут быть доброкачественными и злокачественными. Поставить диагноз рак яичка имеет право только врач-онколог. Регулярное (ежемесячное) самообследование и немедленное обращение к врачу в случае обнаружения одного из указанных признаков позволяет предупредить развитие злокачественной опухоли, а в случае ее своевременного обнаружения добиться полного излечения.

Встаньте перед зеркалом. Осмотрите мошонку. Если на коже мошонки появились участки покраснения и увеличения размеров содержимого яичка.

Возьмите мошонку в руки. Четырьмя пальцами руки поддерживайте яичко, а большими пальцем аккуратно и медленно прощупайте яичко.

Затем попытайтесь прощупать придаток яичка — тонкую трубочку, эластического характера.

К врачу необходимо обратиться в случае:

  • если Вы обнаружили увеличение одного из яичек;
  • исследование болезненно;
  • если Вы прощупываете бугорок, который не прощупывали до этого;
  • если у Вас появилось ощущение «тяжести» в мошонке.
  • при появлении постоянных болей внизу живота, в паховой области;
  • при появлении крови в моче;
  • при увеличении грудных желез.
(голосов:48)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Опухоль яичка :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика