Меланома
Меланома – это одна из наиболее злокачественных опухолей человека, возникающая в любом возрасте. Это вид рака кожи, который происходит из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов, и, бурно развиваясь, поражает не только кожу, но и может распространиться на другие органы и кости.
Встречается меланома примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, составляя около 1% от общего числа злокачественных новообразований. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, при том у женщин она возникает чуть чаще, чем у мужчин.
Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, однако ей может быть подвержен даже маленький ребенок.
Причины меланомы
Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна – невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, на стопе или открытых частях тела.
Пигментные невусы встречаются у 90% людей. И в зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см.
Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, а также на туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.
Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным.Но это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе и в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.
Кстати, очень опасны и меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.
Среди факторов риска – значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травма, гормональная перестройка организма, семейная предрасположенность к меланоме, пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрея.
Симптомы меланомы
Первыми признаками, которые указывают на озлокачествление пигментных невусов, являются:
- увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
- усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
- кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
- краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
- появление зуда, жжения;
- образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.
Иными словами, любой невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому и в любом случае требует консультации онколога.
Локализация, рост и распространение меланомы
В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% – в области головы и шеи.
Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования.
Растет меланома в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.
Метастазирование меланомы
Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже.
Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета.
Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.