Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Растяжение связок

14.09.12 | Категория: Неотложные состояния

Растяжение связок – травма, возникающая вследствие воздействия на связочный аппарат сустава нагрузки, превышающей эластичность тканей.

Причины растяжения связок

Растяжение связок и разрыв возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его нормальным направлением. Чаще всего повреждается голеностопный сустав, реже коленный.

Симптомы

В суставе происходит надрыв связок и разрыв сосудов. Область сустава опухает, через кожу синевой просвечивает кровоподтек. Раненное место болезненно при ощупывании и особенно при движении; тем не менее, пострадавший, несмотря на растяжение в суставе, может передвигаться.

Лечение растяжения связок

При каждом растяжении связок необходимо оказать первую помощь, задачей которой является уменьшение боли. Прежде всего, раненный сустав необходимо иммобилизировать; для этой цели при небольшой опухоли можно применить эластичный бинт. Если есть жидкость Бурова, то ее можно использовать для приготовления компресса, так как этот препарат уменьшает опухоль. При любом растяжении необходимо обратиться за помощью к врачу, так как при таком повреждении не исключается трещина кости.

(голосов:2)
Похожие статьи:

Гонартроз (артроз коленного сустава)– в группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте возникновения заболевания.

Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он образуется с помощью суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски, которые располагаются на мыщелках большеберцовых костей. Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы С.

Спереди коленный сустав прикрыт связкой надколенника. Сзади и с боков сустав защищен связками, сухожилиями. Снаружи кости, участвующие в формировании сустава, окружены суставной капсулой. Полость коленного сустава увеличивается за счет того, что синовиальная оболочка сустава, продуцирующая синовиальную жидкость, образует ряд выпячиваний – так называемых заворотов.


Слева – здоровый сустав. Справа – сустав, поврежденный артрозом.

Причины

Причины развития гонартроза разнообразны, однако наиболее частыми являются:

  • внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Основным же фактором возникновения артроза считается механический. Происходит так называемая микротравматизация суставного хряща и как следствие – его дегенерация. Это ведет к возрастанию нагрузки на определенные участки суставной поверхности и его разрушению.

Симптомы

Боли в коленном суставе, появляющиеся при различной нагрузке: спуск по лестнице, выполнение приседаний, после длительной ходьбы или бега, при переноске тяжестей. Также пациенты отмечают боли при местном переохлаждении сустава, к вечернему периоду суток. В начальной стадии заболевания пациенты по утрам замечают «утренний дискомфорт»: скованность в коленном суставе и даже боли при ходьбе, которые самостоятельно проходят днем. В периоды обострения болезни – пациент с трудом может наступать на ногу, безболезненная ходьба невозможна.

Диагностика

При осмотре наблюдают некоторую отечность области сустава, нередко – выпот в суставных сумках, в суставе.

Дифференциальную диагностику деформирующего артроза коленного сустава проводят с туберкулезными поражениями сустава, травмами коленного сустава и рядом ревматических заболеваний.

Лечение

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) дополняют различные виды физиотерапии (диадинамические токи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение, УВЧ), лазеро-, магнитотерапия, массаж ноги. Полезно санаторное лечение, которое можно проводить на любом курорте, если в перечне показаний к лечению имеется ссылка на «заболевания органов движения».



Налить в кастрюльку 200 г растительного масла (любого), бросить в нее 10-15 желтых распустившихся одуванчиков, и одну мелконарезанную луковицу. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и кипятить 20 мин. Всю ночь настаивать. Утром процедить, отжать и слить в бутылочку. Хранить в холодильнике. Применять при необходимости при порезах, ожогах и других открытых или мокнущих ранах. Больное место завязывать не надо.

При ожогах. Яйца (желательно домашние) варят вкрутую, отделяют желтки, измельчают их и кладут на сухую сковородку. Сковородку ставят на огонь. Через некоторое время желтки начинают плавиться, появляется маслянистая темная жидкость, которую надо аккуратно сливать в бутылочку. Желтки топят то тех пор, пора не прекратится выделение жидкости. Эту процедуру желательно делать на улице, поскольку она сопровождается неприятным запахом.

При ожогах. Лист лопуха помыть, перекрутить на мясорубке и отжать сок. Этим соком смазывать раны.

При растяжении связок: нарезать мелко 1-2 луковицы (в зависимости от степени растяжения), смешать их с сахарным песком, нанести толстый слой этой смеси на тряпку и наложить на больное место.

Любые растяжения сухожилий лечат горячими молочными компрессами, которые необходимо менять по мере их остывания.



Контрактура суставов– резкое ограничение подвижности сустава вследствие болезненного изменения окружающих сустав мягких тканей, ведущего к вынужденному его положению.

Причины контрактуры суставов

Контрактуры могут быть вызваны изменениями в коже и подкожной клетчатке и др. тканях, чаще – в виде обширных сморщивающихся рубцов, образующихся после ожогов, травм, воспалительных процессов; возникать при укорочении мышц или изменениях в них, чаще на почве болезненного процесса (длительное нагноение, воспаление мышцы с отложением извести и т. п.) или при вынужденной длительной фиксации конечности в обездвиживающих (иммобилизирующих) повязках (напр., при переломе кости) и др., вследствие сморщивания мягких тканей сустава (связок, суставной сумки и др.) в результате различных болезненных процессов или травмы.

Симптомы контрактуры суставов

В зависимости от возраста больного, причины возникновения и пораженного сустава, клиническая картина может быть разной. При острых воспалительных процессах контрактура развивается стремительно. При хронических патологических процессах она протекает гораздо менее остро. При врожденной контрактуре пораженная конечность отстает в росте.

Лечение контрактуры суставов

При лечении используют лечебную гимнастику, механотерапию, физиотерапию (парафин, тепловые процедуры, грязи), вытяжение, постепенное насильственное исправление контрактуры и др.

При безуспешности консервативного лечения прибегают к операции (иссечение рубцов, рассечение сухожилий, пластическое замещение дефектов ткани и др.).

Для получения хорошего эффекта при лечении контрактуры больной должен проявить большую настойчивость, нередко преодолевая боль при движениях в суставе.


Гемартроз - кровоизлияние в полость сустава.

Причины гемартроза

Возникает преимущественно в результате травмы, реже при некоторых заболеваниях, например гемофилии, цинге. Самая частая локализация — коленный сустав.

Симптомы гемартроза

Кровь заполняет полость сустава и его завороты, вызывая боль, увеличение объёма сустава, ограничение и болезненность движений.

Диагностика гемартроза

Диагноз устанавливается на основании жалоб, объективных данных (клинический осмотр, КТ, УЗИ). Так как гемартроз часто сопровождается повреджением внутрисуставных структур рекомендовано проведение УЗИ, КТ, а по определенным показаниям, МРТ сустава. К числу осложнений относятся переход в хроническое течение с развитием синовита; при инфицировании содержимого сустава может развиться гнойный артрит.

Лечение гемартроза

Транспортировка в стационар с обеспечением покоя сустава, После дообследования при отсутствии серьезных внутрисуставных повреждений - пункция сустава в асептических условиях, удаление крови, давящая повязка на коленный сустав в виде кольца, задняя гипсовая лонгета на 2-3 недели. После этого назначают лечебную гимнастику и физиотерапию. При наличии в суставе свободных костно-хрящевых фрагментов, серьезном повреждении связочного аппарата, разрыве менисков показана артроскопия.


Привычный вывих плечевого сустава  происходит при обычных движениях в суставе во время причесывания, мытья, переноске обычных тяжестей. Частота привычных вывихов достигает 16% от всех вывихов плеча. Обычно первый повторный вывих развивается в течение 6 месяцев после вправления первичного вывиха. Затем вывихи повторяются с частотой до 10 в год. У некоторых пациентов частота привычных вывихов достигает нескольких раз в день. С каждым повторным вывихом изменения в суставе нарастают и интервалы с которыми возникают повторные вывихи сокращаются. Значительно чаще привычные вывихи плеча встречаются у людей молодого возраста до 20 лет. У пациентов пожилого возраста после первичного вывиха плеча привычный вывих встречается редко.

Плечевой сустав — самый подвижный из всех суставов человеческого организма. Привычным называется вывих плеча, который повторяется у одного и того же пациента после первичного вывиха, полученного чаще всего в результате травмы.

Причинами развития привычных вывихов плечевого сустава считаются:

  • тяжелый первичный вывих;
  • недостаточное или неполноценное лечение первичного вывиха;
  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • раннее снятие иммобилизации;
  • образование вдавленного дефекта головки плечевой кости, который образуется, когда головка кости при вывихе упирается в край суставной впадины во время вывиха.

Считается, что предрасполагающими факторами возникновения привычного вывиха плеча служат и особенности развития элементов плечевого сустава:

  • крупный размер головки плечевой кости, которая имеет шаровидную форму;
  • небольшой размер суставной впадины лопатки, сопровождающийся ее слабой вогнутостью;
  • растянутая капсула сустава;
  • недостаточная фиксирующая сустав роль мыщц — вращательной манжеты плеча.

Травматический вывих плечевого сустава происходит при непрямом воздействии большой травмирующей силы за счет образования рычага. Капсула сустава растягивается и разрывается, головка плечевой кости выходит из суставной впадины лопатки. При этом может произойти отрыв суставной губы от впадины лопатки. Некоторые авторы считают этот момент основной причиной возникновения привычного вывиха плеча. Часто при вывихе происходит разрыв или надрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча, которое проходит через полость плечевого сустава и укрепляет сустав.

Для исключения возникновения привычного вывиха необходим правильный выбор способа вправления вывиха, полноценная иммобилизация после вправления, своевременное оперативное лечение и длительная реабилитация. Часто вывих плечевого сустава бывает неполным и пациента беспокоит чувство неустойчивости в суставе. Такое состояние раньше называли подвывихом сустава, сейчас же говорят о нестабильности плечевого сустава, относя к нестабильности сустава и привычный вывих плеча.

Диагноз привычного вывиха плечевого сустава обычно не представляет затруднений. Кроме повторяющихся эпизодов вывиха, у пациента при осмотре обнаруживают ограничение движений в плечевом суставе. Но у некоторых пациентов ограничений движений выявить не удается. С течением времени, при отсутствии лечения развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в суставе (деформирующий артроз плечевого сустава). Возникают постоянные ноющие боли в суставе, усиливающиеся при нагрузке. Появляется хруст при движениях в суставе. Постепенно развиваются атрофии мышц плеча, сопровождающиеся слабостью в руке.

Если у пациента привычный вывих повторяется более 2 раз в году это служит показанием для оперативного лечения. Методик оперативного лечения привычного вывиха плеча уже около 300, однако, ни один из них не считается общепризнанным.

Все операции можно подразделить на:

  • операции по укреплению капсулы плечевого сустава;
  • пластические операции на мышцах и сухожилиях;
  • операции с использованием трансплантатов;
  • костно-пластические операции.

Чаще всего прибегают к комбинированным методам оперативного вмешательства.

После хирургического вмешательства назначается ношение фиксирующей повязки от одной недели до месяца, в зависимости от вида операции. Большое значение имеет правильная реабилитация (восстановительное лечение) после операции. Цель реабилитации — укрепление мышц плечевого пояса и усиление их стабилизирующего действия на сустав. Вначале лечебная физкультура выполняется под руководством инструктора. В дальнейшем пациент должен регулярно заниматься дома. Реабилитация длится от 2 до 4 месяцев, а полная нагрузка на сустав возможна по истечению полугода от оперативного лечения.


Комментарии к статье Растяжение связок :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика