Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – это инфекция, вызванная токсоплазмой (Toxoplasma gondii). У большинства людей заболевание протекает бессимптомно, поскольку иммунная система успешно справляется с инфекцией. Токсоплазмоз становится опасным, если им заражается беременная женщина. Паразит может инфицировать плод, что приводит к поражению мозга, глаз и других органов, а также к самопроизвольному аборту или внутриутробной смерти. За редкими исключениями, женщины, заразившиеся токсоплазмозом за 6-9 месяцев до зачатия, вырабатывают иммунитет к токсоплазме, и не передают ее своим детям.
Существует два основных пути заражения токсоплазмозом. Во-первых, это попадание токсоплазмы в организм из почвы или зараженных поверхностей. Подобное случается, когда человек притрагивается немытыми руками ко рту после работы на огороде или очистки кошачьего лотка. Во-вторых, заразиться можно, употребляя плохо прожаренное мясо, или прикоснувшись ко рту после обработки свежего мяса.
Домашние кошки являются основным источником заражения. Они выделяют токсоплазмы в окружающую среду вместе с фекалиями. Именно в организме кошек происходит размножение токсоплазмы. По внешнему виду или поведению нельзя определить, является ли кошка носителем инфекции.
Бесполая часть жизненного цикла паразита может проходить в любом теплокровном животном. Токсоплазма способна влиять на поведение своего хозяина. Например, известно, что зараженные мыши и крысы теряют страх перед кошками, что повышает их риск быть съеденными. Таким способом токсоплазма обеспечивает свое дальнейшее развитие и распространение.
В большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Если симптомы проявляются, они напоминают грипп и включают в себя повышение температуры, слабость, увеличенные лимфоузлы и мышечные боли. Симптомы проходят через несколько дней или недель самостоятельно. Заразиться токсоплазмозом можно только один раз в жизни.
У людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, пациенты с пересаженными органами или больные лимфомой) токсоплазмоз может протекать в острой форме, угрожающей жизни. Симптомы заболевания зависят от того, какой орган поражен токсоплазмой. Это может быть мозг, глаза, легкие или сердце.
Поскольку токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно, большинство людей не нуждаются в мерах профилактики. Они необходимы только для людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин, которые до зачатия не были заражены паразитом. Для профилактики токсоплазмоза необходимо пользоваться перчатками, работая на земле, и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой или приготовлением пищи.
Желательно, чтобы беременная женщина не чистила кошачий лоток. Если нет такой возможности, это обязательно нужно делать в перчатках. Также в перчатках рекомендуется разделывать сырое мясо. Кроме того, необходимо тщательно мыть разделочные доски, тарелки, ножи и другую посуду, которые касались сырого мяса. В пищу необходимо употреблять только хорошо прожаренное мясо.