Болезнь кошачьей царапины
Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.
Причины болезни кошачьей царапины
Возбудитель - мелкая палочка - бартонелла. Резервуар и источник инфекции - кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта.
Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.).
Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто осенью и зимой. Могут наблюдаться семейные вспышки, причем члены семьи заболевают в течение 2-3 недель.
От человека к человеку болезнь не передается.
Симптомы болезни кошачьей царапины
Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Через несколько дней после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых больных температура тела высокая (38-39оС) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.
Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно.
Диагностика болезни кошачьей царапины
Болезнь кошачьей царапины можно диагностировать по эпидемиологическим данным и типичному клиническому симптомокомплексу. Для подтверждения диагноза используют кожную пробу с антигеном возбудителя и исследование содержимого биоптата в ПЦР.
Лечение болезни кошачьей царапины
При этом заболевании из антибиотиков эффективен только гентамицин. Как правило, оно заканчивается самопроизвольным излечением в течение 1-2 мес. Для уменьшения болезненности воспаленного лимфоузла, иногда производится его прокол с удалением гноя.