Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Суставная мышь

30.07.12 | Категория: Болезни суставов

Суставная мышь – отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава, находящийся в его полости.

Причины суставной мыши

Образуется в результате травмы, воспаления, дистрофического или иного патологического процесса.

Симптомы суставной мыши

Если суставная мышь свободно лежит в каком-либо завороте суставной сумки, то никаких неприятных ощущений больной не испытывает. Но если она попадает в суставную щель и ущемляется, то у больного внезапно появляется резкая боль в суставе, движения становятся болезненными или совсем невозможными.

Диагностика суставной мыши

Диагноз можно уточнить с помощью рентгенограммы.

Лечение суставной мыши

Оперативное удаление суставной мыши.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Вывих нижней челюсти (височно-нижнечелюстного сустава) — смещение суставной головки нижней челюсти относительно своего нормального положения.

Причины

Вывих нижней челюсти возникает при чрезмерном открывании рта, ушибах. Чаще бывает передний вывих, когда суставная головка нижней челюсти смещается вперед на суставной бугорок или спереди от него. Вывих может быть односторонним или двусторонним.

Симптомы

Вывих сопровождается болью, плохой и болезненной подвижностью челюсти. Речь затруднена, смыкание зубов нарушено.

Различают вывих двусторонний (смещены обе суставные головки нижней челюсти) и односторонний. При двустороннем вывихе рот не закрывается, при одностороннем челюсть смещается в здоровую сторону.

Диагностика

Диагноз подтверждается рентгенографически.

Лечение

Вывих желательно вправить в первые часы. При вправлении больной должен сидеть на низкой табуретке или стуле, чтобы вправляющий имел возможность действовать при разогнутых в локтевых суставах руках. I пальцы надо обернуть салфеткой или полотенцем. Нижнюю челюсть захватить руками так, чтобы I пальцы были фиксированы на альвеолярном отростке (или зубах) в области моляров, а остальные охватывали челюсть снаружи. Необходимо оказывать медленное давление на челюсть вниз, без рывков, а затем, приподнимая (опрокидывая) подбородочный отдел, направить усилия одновременно кзади.

Обычно перемещение суставных головок в суставную ямку сопровождается характерным щелчком или хрустом. После вправления челюсть необходимо фиксировать мягкой праще-видной повязкой, рекомендовать щадящую диету, ограничение открывания рта на 1—2 нед.


Гонартроз (артроз коленного сустава)– в группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте возникновения заболевания.

Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он образуется с помощью суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски, которые располагаются на мыщелках большеберцовых костей. Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы С.

Спереди коленный сустав прикрыт связкой надколенника. Сзади и с боков сустав защищен связками, сухожилиями. Снаружи кости, участвующие в формировании сустава, окружены суставной капсулой. Полость коленного сустава увеличивается за счет того, что синовиальная оболочка сустава, продуцирующая синовиальную жидкость, образует ряд выпячиваний – так называемых заворотов.


Слева – здоровый сустав. Справа – сустав, поврежденный артрозом.

Причины

Причины развития гонартроза разнообразны, однако наиболее частыми являются:

  • внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Основным же фактором возникновения артроза считается механический. Происходит так называемая микротравматизация суставного хряща и как следствие – его дегенерация. Это ведет к возрастанию нагрузки на определенные участки суставной поверхности и его разрушению.

Симптомы

Боли в коленном суставе, появляющиеся при различной нагрузке: спуск по лестнице, выполнение приседаний, после длительной ходьбы или бега, при переноске тяжестей. Также пациенты отмечают боли при местном переохлаждении сустава, к вечернему периоду суток. В начальной стадии заболевания пациенты по утрам замечают «утренний дискомфорт»: скованность в коленном суставе и даже боли при ходьбе, которые самостоятельно проходят днем. В периоды обострения болезни – пациент с трудом может наступать на ногу, безболезненная ходьба невозможна.

Диагностика

При осмотре наблюдают некоторую отечность области сустава, нередко – выпот в суставных сумках, в суставе.

Дифференциальную диагностику деформирующего артроза коленного сустава проводят с туберкулезными поражениями сустава, травмами коленного сустава и рядом ревматических заболеваний.

Лечение

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) дополняют различные виды физиотерапии (диадинамические токи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение, УВЧ), лазеро-, магнитотерапия, массаж ноги. Полезно санаторное лечение, которое можно проводить на любом курорте, если в перечне показаний к лечению имеется ссылка на «заболевания органов движения».


Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава симптомы лечениеАнкилоз височно-нижнечелюстного сустава – ограничение подвижности или неподвижность нижней челюсти.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является чрезвычайно важным анатомическим образованием, отвечающим за открывание рта. Благодаря этому возможно осуществление таких жизненно-важных функций как внешнее дыхание и питание, а также речеобразование.

В зависимости от характера изменений в суставе различают фиброзный и костный анкилоз. При фиброзном анкилозе отмечаются деструктивные изменения хрящевой ткани вплоть до полного исчезновения хряща, суставной поверхности головки, межсуставного диска и суставной впадины височной кости. Это приводит к сращению суставной головки с межсуставным диском и суставной впадиной височной кости плотной фиброзной тканью, которая нередко подвергается оссификации.

В суставной сумке также могут происходить рубцовые изменения с развитием фиброзной ткани. При костном анкилозе образуются костные сращения мыщелкового отростка с височной костью. При этом мыщелковый отросток деформируется - уплощается, расширяется, а суставная головка утолщается. Иногда мыщелковый и венечный отростки, образуя конгломерат значительной толщины, сливаются с основанием черепа, скуловой дугой и верхней челюстью. В этих случаях происходит значительное уменьшение полулунной вырезки или она вовсе не определяется.

Причины

Анкилозы височно-нижнечелюстного сустава наиболее часто возникают вследствие механической травмы мыщелкового отростка (внутрисуставной перелом суставной головки, кровоизлияние в полость сустава). Внутрисуставные переломы мыщелкового отростка, особенно эпифизиолиз хрящевой части суставной головки, возникшие в детском возрасте, являются наиболее сложными в диагностическом отношении, а следовательно, иногда остаются незамеченными, и пострадавшие в этих случаях не получают своевременного соответствующего лечения, что способствует образованию анкилоза.

При повреждениях височно-нижнечелюстного сустава, возникших в детском или юношеском возрасте, чаще всего происходит костное сращение суставов. Если же травма сустава произошла в более зрелом возрасте, то обычно развиваются фиброзные спайки. Это обусловлено тем, что костеобразовательная способность в детском возрасте повышена. Анкилозы сустава чаще всего возникают после родовой травмы, перелома головки мыщелкового отростка. Частое возникновение травматического анкилоза сустава в детском возрасте обусловлено легкой ранимостью поверхности суставной головки у детей, которая затем подвергается дегенеративным и пролиферативным изменениям. Симптомы

Стойкое сведение челюстей, полное или частичное, обычно одностороннее. Деформация нижней челюсти выражена тем сильнее, чем раньше сформировался анкилоз. Укорочены ветвь и тело нижней челюсти на больной стороне. Подбородок смещен, в больную сторону и кзади. При двустороннем анкилозе микрогения («птичье лицо»). Углы нижней челюсти выступают. Зубные дуги деформированы, нарушена артикуляция. Обильный зубной камень, боковые зубы наклонены. Нередко сохранены молочные зубы. У таких детей очень высок риск нарушения дыхания и самое неприятное, что при этом бывает очень трудно оказать первую помощь, так как невозможно открыть рот.

Детям с анкилозом нижнечелюстного сустава очень трудно проводить оперативное лечение в экстренных ситуациях, так как возникают проблемы с проведением наркоза. Дети плохо питаются, так как невозможно жевание. Огромные страдания они испытывают при заболеваниях зубов, так как практически невозможно провести хорошую санацию рта.

Диагностика

Так как в течение первого года жизни ребенок кормиться жидкой и протертой пищей то снижение подвижности нижней челюсти не выявляется. Обычно впервые беспокойство у родителей возникает к возрасту одного года, когда становится заметна асимметрия лица при одностороннем поражении или резкое недоразвития подбородка при двустороннем анкилозе. Родители обращаются за помощью к врачам, и тут выявляется резкое ограничение подвижности нижней челюсти. Для того чтобы оценить подвижность челюсти, необходимо помнить, что у здорового ребенка рот должен открываться так, чтобы между резцами нижней и верхней челюсти можно было поместить 3-4 пальца его руки.

Лечение

Лечение оперативное - остеотомия ветви нижней челюсти. В послеоперационном периоде механотерапия. При остеотомии используют суставные головки из полимерных материалов. При фиброзных анкилозах возможно насильственное раздвижение челюстей.


Контрактура суставов– резкое ограничение подвижности сустава вследствие болезненного изменения окружающих сустав мягких тканей, ведущего к вынужденному его положению.

Причины контрактуры суставов

Контрактуры могут быть вызваны изменениями в коже и подкожной клетчатке и др. тканях, чаще – в виде обширных сморщивающихся рубцов, образующихся после ожогов, травм, воспалительных процессов; возникать при укорочении мышц или изменениях в них, чаще на почве болезненного процесса (длительное нагноение, воспаление мышцы с отложением извести и т. п.) или при вынужденной длительной фиксации конечности в обездвиживающих (иммобилизирующих) повязках (напр., при переломе кости) и др., вследствие сморщивания мягких тканей сустава (связок, суставной сумки и др.) в результате различных болезненных процессов или травмы.

Симптомы контрактуры суставов

В зависимости от возраста больного, причины возникновения и пораженного сустава, клиническая картина может быть разной. При острых воспалительных процессах контрактура развивается стремительно. При хронических патологических процессах она протекает гораздо менее остро. При врожденной контрактуре пораженная конечность отстает в росте.

Лечение контрактуры суставов

При лечении используют лечебную гимнастику, механотерапию, физиотерапию (парафин, тепловые процедуры, грязи), вытяжение, постепенное насильственное исправление контрактуры и др.

При безуспешности консервативного лечения прибегают к операции (иссечение рубцов, рассечение сухожилий, пластическое замещение дефектов ткани и др.).

Для получения хорошего эффекта при лечении контрактуры больной должен проявить большую настойчивость, нередко преодолевая боль при движениях в суставе.


Вывих бедра врожденный - одна самых распространенных врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата.

Причины вывиха бедра врожденного

Причина врожденного вывиха бедра заключается в недоразвитии всех составных частей тазобедренного сустава. При этом нарушается нормальное соотношение суставной головки бедренной кости и суставной поверхности вертлужной впадины таза. Девочки болеют в пять раз чаще, чем мальчики.

Симптомы вывиха бедра врожденного

При дисплазии (предвывихе) наблюдается ограничение разведения бедер и наличие асимметрии кожных складок на стороне поражения.
При подвывихе, кроме вышеперечисленного, также наблюдается едва заметное укорочение конечности  на стороне поражения.
При собственно вывихе бедра основными клиническими симптомами являются:

  • Ограничение разведения бедер, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах.
  • Симптом «соскальзывания» в тазобедренном суставе.
  • Асимметрия расположения кожных складок на бедрах (на стороне поражения их больше и они глубже).
  • Наличие укорочения конечности на стороне вывиха.
  • Расположение конечности в наружной ротации.

Диагностика вывиха бедра врожденного

У маленьких пациентов диагноз уточняют при помощи ультразвукового исследования суставов, которое является предпочтительным. Оно не дает рентгеновской нагрузки, и возможно уже у ребенка с двух недельного возраста. Тогда, как получить информативный рентгеновский снимок можно только с четырехмесячного возраста пациента, когда появляются точки окостенения, которые можно увидеть на рентгеновском снимке.

Лечение вывиха бедра врожденного

Очень важно начинать лечение маленького пациента сразу же после выявления заболевания. Назначается лечебная физкультура, которой обучают родителей ребенка. Проводится физкультура 8-10 раз в сутки. Ежедневно проводят массаж спины, ягодиц, бедер. Применяется широкое пеленание. В более тяжелых случаях применяют специальные шины, роль которых в удержании бедер ребенка в положении отведения, что способствует правильному развитию тазобедренного сустава. Если достигнуть результата с помощью консервативных методик не удается, назначается оперативное лечение.


Комментарии к статье Суставная мышь :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика