Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Узелковый периартериит

07.09.12 | Категория: Болезни суставов

Узелковый периартериит (УП) характеризуется поражением мелких артерий, их воспалением и дальнейшим некрозом. Заболевание относится к так называемым, системным, т.е поражает всю систему артерий организма. Вследствие этого, патологические нарушения встречаются во всех органах и тканях. УП наиболее часто встречается у мужчин среднего возраста. Описано возникновение заболевания у членов одной семьи, однако четкой наследственной передачи не отмечено.

Началу болезни нередко предшествуют интенсивный солнечный загар, роды, вакцинация от какого-либо заболевания, или прием лекарственных препаратов. Заболевание чаще начинается постепенно, реже — остро (после приема лекарственных препаратов).

Проявления узелкового периартериита

Появляются боли в мышцах и суставах, незначительный подъем температуры; развивается похудание, вплоть до прогрессирующего истощения, что свидетельствует о большой активности болезни. Мышечные боли особенно характерны для икроножных мышц. Боли в суставах особенно часто появляются в начале болезни и у большинства больных носит мигрирующий характер — появляются то в одном, то в другом суставе, — но наиболее часто вовлекаются в процесс голеностопные, коленные, локтевые, а так же мелкие суставы кистей и стоп. Для узелкового периартериита характерно так же поражение кожи, которое может быть первым симптомом болезни: наличие узелков на коже, которые представляют собой участки воспаления мелких артериол кожи. Кроме того, возможны инфаркты кожи — участки резкого нарушения кровообращения с развитием бледности и шероховатости; выражена сосудистая сеточка кожи. Поражение внутренних органов зависит от степени патологических изменений артериол в них. Проявляются органные нарушения снижением или выпадением функций. Например, при поражении сердца, наблюдаются различные нарушения ритма, стенокардия с характерными болями за грудиной; возможно появления мелкоочаговых инфарктов миокарда, что приводит к ослаблению сердечных сокращений и развитию сердечной недостаточности.

Лечение узелкового периартериита

Лечение узелкового периартериита сводится к назначению мощной противовоспалительной терапии; как правило, используют гормональные препараты на основе кортикостероидов.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Системный васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов. Клинико-патологический синдром, характеризующийся воспалением и некрозом сосудистой стенки и ишемическими изменениями тканей, относящихся к бассейну поражённых сосудов. Поскольку воспалительный процесс способен развиваться в сосудах любой локализации, васкулит является гетерогенным синдромом. Различают первичные (в отсутствие сопутствующей патологии) и вторичные (ассоциированные с другими заболеваниями) васкулиты.

Причины системного васкулита

Поражение сосудов является самостоятельным заболеванием, а также развивающееся на фоне какого-либо инфекционного, аллергического или другого заболевания.

Симптомы системного васкулита

При всех васкулитах поражаются различные сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и систем и к их дальнейшим изменениям. Каждый из видов васкулитов имеет свои особенности.

  • Узелковый периартериит. Заболевание развивается в основном у мужчин. У больных появляются боли в мышцах, повышается температура, снижается масса тела. Могут внезапно возникать сильные боли в животе, тошнота и рвота. Заболевание грозит инсультами и психическими нарушениями.
  • Гранулематоз Вегенера. Для болезни характерны: боли в околоносовых пазухах, гнойные или кровянистые выделения из носа, язвы на слизистой носа, разрушение носовой перегородки и (в связи с этим) седловидная деформация носа. Кроме того, возникают и другие серьезные проблемы: легкие — кашель, кровохарканье, одышка и боли в грудной клетке; почки — быстрое развитие почечной недостаточности.
  • Гигантоклеточный темпоральный артериит. Им страдают люди пожилого возраста (60-80 лет). Для болезни характерно: волнообразная лихорадка, слабость, недомогание, потеря веса, пульсирующие сильные головные боли, усиливающиеся при жевании, припухлость в височной области.
  • Неспецифический аортоартериит. Больные жалуются на онемение и боли в конечностях, боли в спине, животе и т д, обмороки и нарушения зрения.
  • Облитерирующий тромбангиит. Его симптомы зависят от пораженных сосудов. В основном поражаются сосуды конечностей, что приводит к развитию хромоты и онемению рук.
  • Синдром Бехчета. Его наиболее важный признак — рецидивирующий стоматит. Второй по частоте признак — язвы на мошонке и половом члене у мужчин, влагалище и наружных половых органах у женщин. Также развиваются различные воспаления глаз.

Диагностика системного васкулита

Больным назначают клинический анализ крови, клинический анализ мочи, ангиографию (исследование сосудов), рентгенографию грудной клетки.

Лечение системного васкулита

Лечение зависит от вида васкулита. С основном назначаются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты (подавляющие иммунитет) и лекарства улучшающие кровоток в сосудах. Другие аспекты ведения больных с васкулитами связаны с привлечением для их лечения специалистов различного профиля.

Развитие осложнений при этих заболеваниях, как правило, требует согласованных действий терапевтов, нефрологов, отоларингологов, невропатологов, хирургов, окулистов и др. В этих ситуациях особенно важен единый подход к лечению васкулитов.


Склеродермия системная — хроническое заболевание системы соединительной ткани и мелких сосудов с распространенным поражением кожи (склероз, фиброз), соединительно-тканной основы внутренних органов. Причина неизвестна. Провоцируется охлаждением, травмой, инфекцией, вакцинацией и др. Имеет значение семейно-генетическое предрасположение. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.

Симптомы и течениесклеродермии системной

Обычно болезнь начинается с синдрома Рейно, болей в суставах, похудания, повышения температуры тела, слабости, утомляемости. Самый характерный признак — поражение кожи. Вначале бывает плотный распространенный отек, в дальнейшем — уплотнение и атрофия кожи, особенно выраженные на лице и конечностях. Возможно появление изъязвлений и гнойничков на кончиках пальцев, длительно незаживающих, очень болезненных. Деформируются ногти, выпадают волосы вплоть до облысения. Болезненное уплотнение, а затем атрофия мышц сопровождается грубыми изменениями сухожилий: они укорачиваются, что приводит к развитию контрактур, нарушающих деятельность различных суставов. В них возникают боли, они деформируются. При рентгенологическом исследовании выявляется разрушение — остеолиз концевых, а в тяжелых случаях и средних фаланг рук, реже ног. В толще подкожной клетчатки могут откладываться глыбки кальция. Заболевание затрагивает и сердечно-сосудистую систему. Возникают боли в области сердца, одышка, различные нарушения сердечного ритма и проводимости. При иммунном воспалении сосудов может возникнуть гангрена, тромбофлебиты с трофическими язвами на стопах, голенях и др. Возможны тяжелые поражения внутренних органов: легких — ппевмофиброз, почек — «склеродермическая почка», диффузный гломерулонефрит. Особенно характерно нарушение прохождения пищи по пищеводу, его расширение, выявляемое при рентгенологическом исследовании. Поражение нервной системы проявляется полиневритами, вегетативной неустойчивостью (нарушение потоотделения, терморегуляции), эмоциональной (раздражительность, плаксивость и мнительность), бессонницей. В редких случаях возникает энцефалит и психоз. Выделяют острое, подострое и хроническое течение заболевания. Изменения в крови неспецифичны. Снижается уровень гемоглобина, может увеличиваться число лейкоцитов, СОЭ.

Распознаваниесклеродермии системной

Диагноз подтверждается при обнаружении специфических изменений в иммунологическом статусе и при биопсии кожи.

Лечение склеродермии системной

Применяют большие дозы глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), а также Д-пеницилламин, купренил, делагил. Для лечения синдрома Рейно — нифедипин (коринфар, кордафен, форидон). Необходима симптоматическая терапия: лидаза, витамины группы В, сосудорасширяющие, физиотерапия (хвойные, радоновые, сероводородные ванны, грязелечение, парафинолечение и т.д.), лечебная физкультура, массаж.


Артрит подагрический — один из видов микрокристаллического артрита. Подагра — болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая либо из-за повышенного распада пуриновых оснований, либо из-за снижения выделения мочевой кислоты почками.

Симптомы и течениеартрита подагрического

Болезнь почти исключительно мужчин среднего возраста. Обычно рецидивирующий артритвыбирает суставы нижних конечностей: стоп, голеностопные и коленные. Реже — мелкие суставы кисти, лучезапястные и локтевые. Приступ артрита часто развивается ночью, интенсивность боли нарастает очень быстро, движение в суставе становится невозможным, кожа над ним краснеет, на ощупь горячая. Может повыситься температура тела. Провоцируют подагрическую атаку чрезмерное употребление мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных, рибоксина. У 15-20 % больных подагрой возникает мочекаменная болезнь, а также интерстициальный нефрит. В толще кожи над суставами (локтевыми, коленными) или хряще ушных раковин формируются безболезненные, разных размеров узелковые образования — отложения кристаллов мочевой кислоты (тофусы).

Распознаваниеартрита подагрического

Определение повышенного уровня мочевой кислоты в крови.

Лечениеартрита подагрического

Для подавления подагрической атаки применяют нестероидные противовоспалительные средства (вольтареп, бруфен, индометацин, ортофеп и т.п.). При рецидивирующих артритах, поражении почек, тофусах — пожизненный прием аллопуринола (милурита) для нормализации уровня мочевой кислоты в крови.

Важное значение имеет диета: исключение алкоголя, уменьшение в пище продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований — мяса, рыбы и изделий из них.


Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. Принято разделять фотодерматиты на экзогенные — т.е. вызванные внешними факторами, и эндогенные — в развитии которых главным «пусковым» моментом являются внутренние причины.

Экзогенные фотодерматиты

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество — фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета, у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.

Подобные явления в сочетании с солнечным светом могут вызывать и такие фототоксичные вещества, как, например, бергамотовое масло, некоторые дезинфицирующие средства, мочегонные и противодиабетические препараты, а так же сульфаниламиды.

В лечении экзогенных фотодерматитов обычно применяют наружные препараты (наносящиеся непосредственно на пораженные участки кожи), например бетаметазон. В некоторых случаях показан кратковременный курс пероральных глюкокортикоидов — дексаметазон, преднизолон.

Эндогенные фотодерматиты

К этой группе фотодерматитов (фотодерматозов) относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предраспологающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ). К эндогенным фотодерматитам относятся порфирия, пигментная ксеродерма, Hydroa vacciniformia (Гидроа вакциноформная), Akne aestivalis, полиморфный фотодерматоз.

Все эти состояния требуют пристального внимания специалистов (дерматологов, иммунологов, аллергологов) и многочисленных тестов, поскольку для правильного их лечения необходимо выявить истинную причину, вызывающую такую патологическую реакцию организма на солнечный свет.


Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда) при ревматизме, реже при инфекции (сепсис, грибковые поражения), при диффузных заболеваниях соединительной ткани, интоксикациях (уремии).

Подострый (затяжной) септический эндокардит (инфекционный эндокардит) — септическое заболевание с расположением основного очага инфекции на клапанах сердца. Чаще всего возбудителями болезни являются стрептококки, стафилококки, реже — кишечная палочка, синегнойная палочка, протей и др.

Значительно чаще поражаются измененные клапаны при приобретенных и врожденных пороках сердца, клапанные протезы.

Симптомы и течение эндокардита. Характерно повышение температуры, нередко с ознобом и потом, с болями в суставах, бледностью кожи и слизистых оболочек. При поражении клапанов появляются признаки, характерные для пороков сердца. Воспаление самой мышцы сердца проявляется аритмией, нарушениями проводимости, признаками сердечной недостаточности. При вовлечении в процесс сосудов возникают васкулиты (воспаления стенки сосуда), тромбозы, аневризмы (расширения сосуда), геморрагические высыпания на коже (синяки), инфаркты почек и селезенки. Часто отмечаются признаки диффузного гломерулонефрита, увеличивается печень, селезенка, появлется небольшая желтуха. Возможны осложнения: формирование порока сердца, разрыв клапанов, прогрессирование сердечной недостаточности, нарушение функции почек и др. В анализах крови уменьшение гемоглобина, умеренное снижение лейкоцитов, значительное увеличение СОЭ.

Острый септический эндокардит является осложнением общего сепсиса, по своим проявлениям не отличается от подострой формы, характеризуется лишь более быстрым течением.

Распознаваниеэндокардита помогает эхокардиографическое исследование (выявляет поражение клапанов сердца и разрастание колоний бактерий); при посевах крови удается обнаружить возбудителя эндокардита и определить его чувствительность к антибиотикам.

Лечение эндокардита. Антибиотики длительно и в больших дозах, иммунотерапия (антистафилококковая плазма, антистафилококковый гаммаглобулин), иммуномодуляторы (Т-активин, тималин). Применяют при необходимости короткие курсы глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), гепарин, антиагреганты (аспирин, куралтил, трентал), ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез, гемосорбцию. При неэффективности антибактеральной терапии эндокардита, тяжелой, не поддающейся лечению сердечной недостаточности возможен хирургический метод — удаление пораженного клапана с последующим его протезированием.


Комментарии к статье Узелковый периартериит :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика