Главная Болезни суставов Кожные заболевания
Логин:  
Пароль:
Заболевания Дети Анатомия Мужские болезни Женские болезни Инфекционные заболевания Спорт и здоровье Разное Звезды
Навигация по сайту
Неотложные состояния

Кома диабетическая

Кома диабетическая– состояние, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме у больных сахарным диабетом. Причины комы диабетической В основном к диабетической коме подвержен тот человек в организме, которого не хватает инсулина.
05.09.12

Кома печеночная

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени. Причины комы печеночной Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает
04.09.12

Траншейная стопа

Траншейная стопа– реакция стопы на влажные, холодные условия, которые держатся продолжительное время (обычно сутки или более).Причины траншейной стопыПоражение стоп возникает при длительном воздействии холода и сырости. Заболевание может возникнуть
22.08.12

Обморожение

Обморожение происходит в результате действия на ткани организма низких температур окружающего воздуха. Обморожение можно получить также в сырую погоду при высокой влажности воздуха, при длительном пребывании на холоде в неподвижном положении, во
17.08.12

Лучшие статьи
Болезни волос и кожи головы

Плоские волосы

Плоские волосы – характеризуются своей плоской формой. ПричиныВстречаются редко и представляют собой врожденную аномалию.СимптомыВ поперечном разрезе они имеют вид слегка закругленной четырехугольной плоской пластинки. Такие волосы, обычно как
10.09.12

Перекрученные волосы

Перекрученные волосы – это спиралевидно перекрученные дистрофические волосы.ПричиныКлинически волосы нормальные при рождении, но пушковые волосы постепенно замещаются ненормально закрученными волосами, которые выявляются на 3-м месяце
30.07.12

Пучкообразные волосы

Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко. При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под
30.07.12

Рубрики

Гиперпролактинемия

06.09.12 | Категория: Болезни сердца и сосудов

Гиперпролактинемия - это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови.

Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже - у мужчин такого же возраста.

Причины гиперпролактинемии

Причины, приводящие повышению выработки пролактина разнообразны:

1. Опухоль (аденома) гипофиза - самая частая причина этого состояния. Обычно такие опухоли имеют маленькие размеры (не более 2-3 мм). Словом «опухоль» врачи обозначают увеличение в размерах гипофиза, это не рак, а доброкачественное образование

2. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)

3. Заболевания яичников (синдром поликистозных яичников)

4. Прием некоторых препаратов: противорвотные средства (церукал), антидепрессанты (амитриптилин), противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов

5. Цирроз печени

6. Хроническая почечная недостаточность (гиперпролактинемия встречается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе)

7. Заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, опухоли)

Симптомы гиперпролактинемии

Повышение уровня пролактина в крови может проявляться по-разному. У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея). В связи с нарушением менструального цикла у женщин часто развивается бесплодие. В мужском организме избыток пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие.

Диагностика гиперпролактинемии

Диагностикой и лечением гиперпролактинемии занимается врач-эндокринолог, а также гинеколог-эндокринолог.

Для диагностики необходимо:

  • сдать анализ крови на пролактин (кровь берется из вены), кроме того, врач может назначить проведение гормональных проб;
  • в ряде случаев потребуется сдать анализ крови и на другие гормоны, например, на гормоны щитовидной железы (если врач заподозрит нарушение функции щитовидной железы);
  • выполнить рентген черепа и области турецкого седла для оценки размеров гипофиза;
  • для подробной оценки гипофиза и окружающих частей мозга применяют томографию.

Существует два типа томографии: компьютерная (КТ), основанная на использовании рентгеновских лучей, и магнитно-резонансная (МРТ), основанная на использовании магнитных полей;

  • консультация гинеколога (для женщин);
  • при выявлении аденомы гипофиза понадобится консультация окулиста.

Лечение гиперпролактинемии

Терапевтическое лечение наиболее популярно. Больным назначают специальные препараты (парлодел, лизурид и др.). Такая терапия нормализует содержание пролактина в крови, у женщин восстанавливает менструальный цикл и способность к зачатию. Хирургическое вмешательство (удаление опухоли гипофиза) применяют, как правило, при наличии нарушений со стороны зрения и недостаточной эффективности терапевтического лечения. Лучевая терапия применяется чаще всего как дополнительный метод лечения после гипофизэктомии или на фоне терапевтического лечения. Если гиперпролактинемия вызвана гипотиреозом или недостаточностью надпочечников, назначается лечение этих состояний, что приводит к нормализации выработки пролактина и прекращению галактореи. Если состояние связано с приемом лекарственных средств (церукал, амитриптилин и др.), эти препараты отменяют. Как правило, через 4-5 недель после этого восстанавливается менструальный цикл и прекращается галакторея.



(голосов:101)
Похожие статьи:

Аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль, проявляющаяся в виде появления узелка (или узелков) в щитовидной железе.

У женщин аденома щитовидной железы фиксируется в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Несмотря на доброкачественность (т.е. опухоль не переходит на другие органы), аденома щитовидной железы является достаточно опасным заболеванием.

Результатом аденомы щитовидной железы является повышенное выделение щитовидной железой гормонов, что в свою очередь подавляет функцию гипофиза, снижается продукция тиротропина, и остальная ткань щитовидной железы снижает свою функцию.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Начальные проявления токсической аденомы щитовидной железы: снижение массы тела при отсутствии изменений в питании и образе жизни, раздражительность, плохая переносимость жары и тепла, учащенное сердцебиение, сохраняющееся в покое и даже во сне, потливость, быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Диагностика аденомы щитовидной железы

Диагноз устанавливается с помощью ультразвукового (УЗИ) и цитологического исследования.

Лечение аденомы щитовидной железы

Лечение аденомы щитовидной железы в основном может быть только оперативным. Иногда пациентам пожилого возраста проводятся инъекции радиоактивного йода. Аденома щитовидной железы активно накапливает радиоактивный йод и под его воздействием может разрушиться самостоятельно.

В целом, прогноз течения болезни благоприятный.


Акромегалия — развивается в результате повышенной выработки в гипофизе гормона роста (соматотропный гормон). Причина: опухоль гипофиза (аденома), травмы черепа, осложнения после инфекции. Признаки болезни развиваются медленно — несколько лет.

Симптомы и течение акромегалии. У взрослых начинается патологический рост костей скелета, утолщаются мягкие ткани, увеличиваются размеры внутренних органов, нарушаются различные виды обмена веществ. У детей развивается гигантизм (рост выше 190 см). Характерны упорные головные боли, аномальные изменения во внешности — увеличение носа, ушей, языка, нижней челюсти, кистей рук и стопы, расхождение зубов. Кожа становится толстой и жирной. Изменения внутренних органов приводят к заболеваниям сердца, легких, желудка (дистрофия миокарда, бронхиты, язвы желудка). Часто повышается уровень сахара в крови.

Распознавание акромегалии. Рентгенография костей скелета и черепа, компьютерная томография черепа, определение уровня гормона роста в крови.

Лечение акромегалии. Хирургическое удаление гипофиза, облучение путем имплантации радиоактивного золота или иридия, криогенное (холодом) разрушение опухоли гипофиза. Все виды лечения применяются только при больших размерах опухоли, присоединении неврологических симптомов, разрушении стенок турецкого седла черепа.

Прогноз. Терапия приводит к стабилизации процесса, трудоспособность сохраняется в течение многих лет. Может наступить самоизлечение в результате кровоизлияния в опухоль. Однако у лиц, страдающих акромегалией, резко снижена сопротивляемость организма, имеются заболевания сердца и легких, поэтому смерть может наступить от сердечной недостаточности или пневмонии.


Ановуляторный цикл - это менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности кровотечений.

Встречается он в период становления менструального цикла (менархе), климакса и реже в детородном возрасте. Ановуляторный цикл обусловлен недостаточной гонадотропной стимуляцией яичников, а также иногда повышенной продукцией пролактина гипофизом.

Диагностика

Диагноз ставят на основании тестов функциональной диагностики (монофазная базальная температура, положительный симптом зрачка, КПИ 30-40% во второй фазе цикла). При гистологическом исследовании соскоба эндометрия, произведенном за 2-3 дня до менструального кровотечения, отсутствуют признаки секреции. В моче определяется низкое содержание прегнандиола (менее 1 мг/сут).

Лечение

Циклическая гормонотерапия с добавлением в середине цикла хориогонина (по 1500 ЕД с 11-го по 14-й день цикла). Прогестерон (или его аналоги) во второй фазе цикла: прогестерон по 1 мл 1 % раствора ежедневно в/м за 8 дней до кровотечения, норколут по 1 таблетке в течение 8 дней. Для индукдии овуляции используют клостильбегид (см. Аменорея). Гиперпролактинемию лечат парлоделом.


Гормоны щитовидной железыГипертиреоз (тиреотоксикоз) –  это синдром, вызванный стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы. Термин тиреотоксикоз (интоксикация тиреоидными гормонами) более адекватно отражает суть данного состояния, поскольку гипертиреоз бывает и в нормальных условиях, например при беременности.

Щитовидная железа продуцирует два вида гормонов – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их выработка регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который выделяет гипофиз. При гипертиреозе щитовидная железа перестает реагировать на «команды» гипофиза снизить секрецию собственных гормонов. Данный синдром характеризуется повышенным количеством трийодтиронина и тироксина в крови с одновременным снижением тиреотропного гормона.

Чаще всего гипертиреоз вызван заболеваниями щитовидной железы. В большинстве случаев – это диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса), аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы с избыточной секрецией гормонов. Также встречается узловой токсический зоб  (болезнь Пламмера) – доброкачественная опухоль щитовидной железы, которая автономно вырабатывает гормоны.

Кроме того, причиной временного гипертиреоза может быть тиреоидит – воспаление щитовидной железы. В редких случаях причиной тиреотоксикоза могут быть заболевания других органов – опухоли гипофиза с избыточной секрецией ТТГ, тератомы яичников.  В целом женщины чаще страдают от гипертиреоза, чем мужчины.

Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболические процессы в организме. Они усиливают потребление кислорода тканями, повышая образование тепла и энергетический обмен. В результате человек с гипертиреозом ощущает жар в теле, с трудом переносит духоту и пребывание на солнце, сильно потеет. Происходит стремительное похудение, несмотря на сильный аппетит.

Кроме того, больной неусидчив, возбудим, нервозен, у него дрожат руки, учащается сердцебиение (до 120 ударов в минуту и более). В организме изменяется баланс половых гормонов, поэтому у мужчин снижается потенция и появляется гинекомастия (увеличение груди), а у женщин нарушается менструальный цикл. Также больные страдают от мышечной слабости, постоянной усталости. Характерным признаком гипертиреоза является экзофтальм – выпячивание глазного яблока.


Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Это весьма распространенное заболевание, но несмотря на это гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности.

Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен в организме и при гипотиреозе замедляются все обменные процессы.

Причины гипотиреоза

В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), в 1% — поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз).

Заболевания щитовидной железы на фоне которых может выявляться гипотиреоз: эндемический зоб, тиреоидиты (воспаление щитовидной железы), узловой зоб, многоузловой зоб.

Так же к гипотиреозу может привести: удаление щитовидной железы, облучение щитовидной железы, лечение тиреостатиками.

Симптомы гипотиреоза:

  • вялость,
  • сонливость,
  • сухость кожи,
  • ломкость и выпадение волос,
  • отеки,
  • снижение памяти и трудоспособности,
  • прибавка веса.

Гипотиреоз это состояние противоположное тиреотоксикозу.

Симптомы заболеваний, на фоне которых может развиваться гипотиреоз:

  • боль и дискомфорт в шее;
  • затрудненное глотание;
  • ком в горле;
  • нервозность;
  • дрожь в теле;
  • сердцебиения;
  • ознобы;
  • повышенная потливость.

Гипотиреоз может сопровождаться малокровием — анемией. Это придает коже бледный и слегка желтоватый оттенок.

При гипотиреозе повышается уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию атеросклероза.

У большинства женщин с гипотиреозом наблюдается расстройства менструальной функции, у мужчин — эректильная дисфункция.

Диагностика гипотиреоза

После сбора анамнеза (жалобы, наличие заболеваний щитовидной железы у родственников) и осмотра, врач может рекомендовать пациенту сдать анализ крови на гормоны.

Наиболее информативным является определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и регулирует деятельность щитовидной железы. Повышенный уровень тиреотропного гормона указывает на пониженную активность щитовидной железы, так как гипофиз стимулирует щитовидную железу для обеспечения нормального уровня гормонов.

Далее по информативности следует исследование уровней тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При гипотиреозе их уровни низкие.

Для уточнения патологии приведшей к развитию гипотиреоза выполняются УЗИ щитовидной железы, определение уровней антител к щитовидной железе (АТ к ТГ и АТ к ТПО).

Лечение гипотиреоза

Назначаются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы. Прием лекарства осуществляется один раз в день — утром, дозу врач подбирает индивидуально, в зависимости от глубины гипотиреоза, возраста пациента, состояния сердечно-сосудистой системы, наличия или отсутствия другой патологии. При правильно подобранной дозе препарата уровень тиреотропного гормона находится в пределах нормальных значений. Контроль уровня тиреоидных гормонов осуществляется 1 раз в 6–12 месяцев.

Существуют состояния, для которых характерно транзиторное снижение уровня гормонов щитовидной железы. В этих случаях гормональные препараты не назначаются.

Гипотиреоз и беременность

Во время беременности происходит значительное повышение нагрузки на щитовидную железу будущей мамы. И если женщина подошла к этому моменту в своей жизни с недиагносцированной патологией щитовидной железы, то это может сказаться на физическом здоровье и интеллекте ее ребенка. Незначительная гипотироксинемия (снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови), мало проявляющих себя до беременности, в условиях повышенной нагрузки может обернуться явным гипотиреозом.

Как правило, женщины обращаются в женскую консультацию и попадают на прием к эндокринологу на 6-8 неделе беременности. А правильнее проходить обследование щитовидной железы еще до зачатия. 


Комментарии к статье Гиперпролактинемия :
Новые статьи

Хейлит

Хейлит– заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ. Иногда заболевание переходит на кожу.ПричиныРазвиваться может при трещинах и травмы губ, в
13.09.12

Проказа (лепра)

Проказа (лепра) – это инфекционная болезнь, которая сопровождается поражением кожи и периферических нервов на ногах и руках. Заболевание вызывается бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа известна человечеству с
13.09.12

Трихомоноз – воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое влагалищной трихомонадой. Это одно из наиболее частых
Венерическая гранулема (донованоз) – хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание, вызываемое палочкой Арагана – Вианны
Венерическая четвертая  болезнь – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передаваемое от больного здоровому главным образом
Уреаплазма.По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей
Мягкий шанкр (шанкроид) – передающаяся половым путем инфекция, проявляется болезненной язвой в месте внедрения возбудителя и гнойным поражением
Урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз — инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызванное микроорганизмами, относящимися к семейству
Хламидиозы — это группа заболеваний, вызываемых Chlamydia trachomatis. Хламидии — мелкие неподвижные внутриклеточные микроорганизмы. Они
Скрытый сифилис– сифилис, при котором серологические реакции положительны, но отсутствуют признаки поражения кожи, слизистых оболочек и
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание. При сифилисе поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, опорно-двигательная,
Герпес— это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Вирус простого
Цитомегаловирус(ЦМВ) – это инфекционное заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов, заражение которым происходит как
Болезнь Рейтера (или синдром Рейтера) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых
Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в
Разрыв мочеиспускательного канала (травма уретры) у мужчин происходят гораздо чаще, чем у женщин. Это объясняется анатомическим строением органа: у
Адреногенитальный синдром характеризуется гиперфункцией коры надпочечников и повышенным содержанием андрогенов в организме, что вызывает явления
Недостаточность функции коры надпочечников бывает острая и хроническая. Хроническая недостаточность коры надпочечников может быть первичной и
Тенонит – воспаление теноновой капсулы глаза. Различают воспалительный процесс аллергического и метастатического характера.ПричиныГрипп, ангина,
Разрушение глаза – повреждения глаза вследствие воздействия на них тупой силы непосредственно либо через окружающие глаз ткани при воздействии


Viamedik.ru - Медицинский журнал © 2012-18 Все права защищены.viamedik.ru
Копирование без активонй ссылки на http://viamedik.ru-запрещена.

Яндекс.Метрика