Трахеит
Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи (части дыхательных путей, расположенной между гортанью и бронхами). Заболевание протекает в острой или хронической форме. Острый трахеит обычно сопровождает другие заболевания, такие как ринит (насморк), фарингит и ларингит. Трахеит часто сочетается с воспалением бронхов (трахеобронхит).
Причиной трахеита является вирусная или бактериальная инфекция (пневмококк, стафилококк). Появлению заболевания способствует вдыхание холодного, сухого или загрязненного воздуха. При трахеите слизистая оболочка отекает и краснеет, на ее поверхности возникают скопления слизи и в некоторых случаях – точечные кровоизлияния (например, при гриппе).
Симптомы трахеита включают в себя сухой или влажный кашель, охриплость, затрудненность дыхания, чувство жжения за грудиной. Кашель усиливается по ночам или утром. Он провоцируется глубоким вдохом. Затяжной приступ кашля может приводить к головной боли. Температура при трахеите обычно повышается незначительно. В большинстве случаев трахеит легко излечивается без каких-либо неприятных последствий.
Хронический трахеит развивается после перенесенной острой формы заболевания. Обычно он возникает у людей, которые имеют проблемы с дыхательной системой, например, курильщики. Хронический трахеит может быть вызван заболеваниями носа и околоносовых пазух, а также застойными явлениями в воздухоносных путях.
При хроническом трахеите происходят как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофическая форма заболевания характеризуется набуханием слизистой оболочки, повышенным выделением слизи. При атрофическом трахеите слизистая оболочка, наоборот, истончается. Симптомы хронического трахеита такие же, как и у острой формы заболевания. Это приступы кашля, сопровождающиеся болями в грудной клетке и выделением мокроты.